Внесение минеральных удобрений. Минеральные удобрения

08.07.2019

в сочетании с хорошей агротехникой и поливом ускоряет развитие зеленой массы растений, формирование урожая и качество выращиваемой овощной и плодово-ягодной продукции.

Огородниками, в основном внесении и в подкормках позволяют им получать по два-три урожая овощной продукции за вегетацию. Внесение минеральных удобрений подразделяется на основное и подкормки.

Основное внесение

Основное внесение минеральных удобрений производится осенью. После уборки урожая и удаления сорняков с участка удобрения разбрасывают и перекапывают почву на глубину штыка лопаты. Гранулированные формы удобрений предпочтительнее других, особенно порошковых. Они не слеживаются и не требуют размельчения.

Под овощные культуры, как правило, фосфорные и калийные удобрения вносят с осени. Они малоподвижны, хорошо поглощаются и не смываются осенне–весенними осадками за пределы корневой системы культур.

Из азотных удобрений наиболее доступной для растений является нитратная форма азота, но она легко перемещается по профилю почвы с током влаги. Поэтому их вносят только весной. Азотные удобрения разбрасывают перед посевом или посадкой и заделывают мотыгой или ручным культиватором на глубину 10-15 см. При посадке рассады в открытый грунт азотные удобрения можно вносить местно в лунки.

Под плодово-ягодные насаждения наибольший эффект достигается от совместного глубокого внесения основных удобрений осенью под перекопку. Из азотных удобрений при осеннем внесении используют аммиачные и амидные формы. Удобрения разбрасывают по внешнему краю кроны деревьев, под кусты в сплошную и перекапывают.

Подкормки минеральными удобрениями

минеральными удобрениями позволяет получить высокий урожай при их экономном расходе. Корневые подкормки проводят сухими удобрениями во влажную почву под мотыжение или и с поливной водой. В сухой почве незаделанное разлагается и азот улетучивается.

Корневые подкормки

Первую подкормку обычно проводят азотными удобрениями через две недели после переноса рассады в открытый грунт, а последующие по состоянию растений, но не чаще одного раза в 20-30 дней. Для летних подкормок используют растворимые формы азота (нитратные селитры), но если их нет, можно дать аммиачную селитру или мочевину.

Внекорневые подкормки

Внекорневая подкормка проводится в основном микроэлементами. Они выпускаются дозировано, чаще в виде таблеток, и сопровождаются инструкцией по применению в разрезе культур. В инструкции подробно указана доза удобрений на 8-10 литров воды и расход рабочего раствора на 1 или 10 кв. метров участка.\

Внекорневая подкормка минеральными удобрениями плодово-ягодных культур проводится путем опрыскивания листьев водным раствором в утреннее или вечернее время. Днем опрыскивать во избежание ожогов листьев, можно только в облачную погоду. При необходимости внекорневую подкормку растений можно провести 0,01-0,1%-ным раствором минеральных удобрений.

Нормы внесения минеральных удобрений


Каждое удобрение содержит активное вещество, которое используется растением для формирования урожая.
Обозначается действующее вещество удобрений соответствующим химическим символом: азот – N, фосфор – P2O5, калий – K2O.

На упаковке всегда проставляется формула, название удобрения, % действующего вещества. Если на упаковке данные не указаны, то они есть в соответствующих справочниках. Под основное внесение усредненная доза удобрений составляет: азота 60-90, фосфора 45-60 и калия 60-90 кг/га действующего вещества.

Чтобы рассчитать физическую норму удобрения проводим следующие простые вычисления:
– из вышеприведенных доз удобрений выбираем количество необходимое для внесения в почву;
– умножаем его на 100;
– произведение делим на % действующего вещества удобрения, указанного на упаковке или в справочнике. Получаем количество удобрений в кг/га;
– переводим расчет в более удобный – 1 кв. метр.

Пример: под томаты необходимо внести 30 кг/га активного вещества азота в виде аммиачной селитры.
Выполняем следующие действия: 30х100:34:1000= 88 г/кв. м или полтора спичечного коробка. Один стандартный спичечный коробок при пересчете на квадратный метр площади соответствует примерно 60 кг/га действующего вещества удобрения.

Аналогичным образом рассчитываются нормы внесения других минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры.

Использование минеральных удобрений позволяет значительно повысить урожайность выращиваемых культур. Особенно большое влияние оказывает применение минеральных удобрений в подкормках. Недостаток питательных веществ в доступной форме растениям в вегетационный период резко снижает засухоустойчивость растений, качество урожая, лежкость плодов, сопротивляемость болезням и вредителям.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

В саду и в огороде мы привыкли полагаться, прежде всего, на органические удобрения. Минеральным удобрениям в лучшем случае отводится вторая роль, в худшем – на использование «химии» и вовсе накладывается вето.

Однако такое решение сложно назвать взвешенным и оптимальным. Дело в том, что получение стабильно высоких урожаев сельскохозяйственной продукции надлежащего качества возможно лишь при комплексном применении органических, зеленных и минеральных макро- и микроудобрений. Такой подход позволяет не только сохранить, но и повысить плодородие почвы.

Минеральные удобрения являются продуктом химического производства и содержат в себе один или несколько питательных элементов в высокой концентрации. Эффективность их применения зависит от ряда факторов: важно не только знать виды удобрений и их состав, но и располагать информацией о составе почвы, помнить, что для каждого вида минерального удобрения характерны свои дозы, сроки и способы внесения.

Безусловно, недостаток элементов питания в почве опасен для растений, однако бездумное внесение подкормок также может привести к совершенно непредсказуемому результату.

О том, как сделать минеральные удобрения надежными союзниками в сельскохозяйственной деятельности, в этой статье расскажет заведующая лабораторией новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Владимировна Пироговская.

К удобрениям относятся разнообразные минеральные и органические вещества и материалы, содержащие необходимые элементы питания для растений и мобилизующие питательные вещества из почвы. Применение минеральных удобрений является существенным фактором повышения плодородия и продуктивности почв, способствует формированию стабильно высоких урожаев сельскохозяйственных культур.

По характеру воздействия на растения их можно разделить на удобрения прямого и побочного действия. Удобрения прямого действия содержат необходимые для жизнедеятельности растении элементы и оказывают непосредственное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур (азотные, фосфорные и калийные). Побочные удобрения применяют для улучшения условий питания растений тем или иным элементом, повышения физико-химических и биологических свойств почвы, от которых зависит поглощение элементов питания (известковые мелиоранты – доломитовая мука, мел, гипс, карбонатный сапропель и другие бактериальные препараты).

В зависимости от происхождения, способа и места получения удобрения разделяют на промышленные и местные. К промышленным удобрениям относят почти все минеральные удобрения, которые получены в результате размола или химической переработки агроруд, аммиака, азотной кислоты, отходов металлургической или других отраслей промышленности. Промышленные минеральные удобрения выпускаются в специальной упаковке, на которой обозначены название, химическая формула и содержание питательного вещества. Местные удобрения получают на местах и используют непосредственно в хозяйствах – это в основном органические удобрения (навоз, компосты, торф и др.), содержащие элементы питания в форме органических соединений.

По химическому составу все удобрения разделяют на органические и минеральные. Остановимся подробнее на последних.

Минеральные удобрения – это удобрения промышленного производства, содержащие элементы питания в виде неорганических соединений. В зависимости от количества элементов питания их подразделяют на простые и комплексные.

К простым (односторонним) минеральным удобрениям относятся азотные, фосфорные, калийные или отдельные микроудобрения, которые содержат один макро- или микроэлемент.

Понятие простого удобрения условное: как правило, его химическая формула подсказывает наличие дополнительных химических элементов, которые находятся в очень небольшом количестве по сравнению с основным.

Комплексные удобрения, в свою очередь, содержат не менее двух главных питательных элементов (N, Р, К).

В их состав могут входить и другие макроэлементы (Са, Mg, S, Na), содержащиеся в растениях и почве в количестве от нескольких процентов до их сотых и даже тысячных долей в расчете на сухое вещество, а также регуляторы роста растений, пестициды и т. д.

Внесение удобрений преследует важную цель – увеличение урожайности овощных культур, фруктов и ягод, более качественное цветение садовых растений, \ повышение плодородия почв. (

По физическому состоянию все удобрения подразделяются на твердые, жидкие, порошковидные, гранулированные или кристаллические.

Минеральные удобрения по способу получения подразделяются на:

  • сложные минеральные удобрения – комплексные твердые или жидкие, в которых все частицы, кристаллы или гранулы имеют одинаковый или близкий химический состав;
  • сложно-смешанные удобрения – полученные путем смешивания готовых однокомпонентных и сложных удобрений и введением в смесь жидких и газообразных продуктов. Благодаря единому технологическому процессу, в каждой грануле содержатся все составные части удобрений;
  • многофункциональные минеральные удобрения – содержащие кроме главных питательных элементов вещества (регуляторы роста растений, структурообразующие добавки и т. д.), оказывающие специфическое воздействие на растения и почву;
  • длительно действующие (медленнодействующие) удобрения – отдающие питательные элементы в течение одного или нескольких вегетационных периодов, содержащие наряду с макро-и микроэлементами связующие полимерные добавки;
  • смешанные минеральные удобрения – комплексные минеральные удобрения, полученные путем механического смешивания готовых порошковидных, кристаллических или гранулированных удобрений;
  • жидкие минеральные удобрения – удобрения в виде растворов или суспензий питательных элементов в соответствующем растворителе;
  • жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) – минеральные удобрения в виде растворов или суспензий, содержащие два или три главных питательных элемента;
  • удобрения гуминовые – удобрения, приготовленные на основе или с добавкой гуминовых кислот, выделенных из почвы, торфов или углей;
  • органоминеральные удобрения – приготовленные на основе минеральных удобрений и органических добавок, выделенных из почвы, торфов, сапропелей или углей.

На заметку

У нас выпускаются минеральные удобрения как простые, или односторонние (азотные, фосфорные, калийные), так и комплексные (содержат не менее двух элементов питания растений).

В состав вышеуказанных удобрений можно вводить широкий спектр модифицирующих добавок с учетом биологических особенностей сельскохозяйственных культур и уровня плодородия почв.

По своему составу минеральные удобрения делятся на:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные;
  • комплексные;
  • микроудобрения.

Кстати

Для внесения минеральных удобрений используются туковые сеялки .

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Основным компонентом азотных удобрений, как следует из названия, выступает азот, способствующий развитию наземной части растений. Азотные удобрения выпускаются в 4 формах.

В нитратной форме (натриевая селитра, кальциевая селитра) азот содержится в виде кислоты, которая легко растворяется в воде. Натриевую и кальциевую селитру рекомендуется вносить в почву в небольших дозах осенью или ранней весной. Важно помнить, что передозировка будет способствовать накоплению в плодах вредных для здоровья человека нитратов. Специалисты рекомендуют использовать селитру на кислых почвах для подкормки растений, имеющих краткий вегетационный период (редис, укроп, петрушка, ранняя капуста).

В аммонийной форме (сульфат аммония) ионы аммония находятся словно в «свободном парении». Поскольку сульфат аммония довольно слабо растворяется в почве, его рекомендуется вносить в грунт осенью. При этом нельзя забывать, что сульфат аммония является физиологически кислым удобрением, поэтому почву дополнительно необходимо раскислять. Для этого на 1 кг сульфата аммония добавляют 1,3 кг извести. Сульфат аммония придется по нраву растениям, имеющим долгий вегетационный период (лук, огурцы, помидоры, поздняя капуста).

Амидную форму азотных удобрений (мочевина) по праву можно назвать самой концентрированной. Мочевина, попадая в почву, преобразуется в углекислый аммоний, столь необходимый для получения обильного урожая. Вносить данный вид удобрения рекомендуется под деревья и кустарники, непосредственно в почву при рыхлении либо в виде водного раствора при поливе. Поскольку мочевина также является физиологически кислым удобрением, почву при ее внесении нужно раскислять: к 1 кг мочевины добавить 2 кг извести.

Аммонийно-нитратная форма азотных удобрений представлена аммиачной селитрой. Одна часть этого физиологически кислого удобрения легко растворяется в воде и свободно перемещается в грунте, а другая действует в замедленном темпе. Аммиачная селитра особенно эффективна в сочетании с фосфором и калием и может применяться для подкормки картофеля, свеклы или зерновых культур.

Обратите внимание

Недостаток элементов питания в почве ослабляет растения, которые не способны противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды (засухе, низким температурам), восприимчивы к болезням и чаще страдают от вредителей.

Различные формы азотных удобрений обладают разными характеристиками. Так, аммиачные и аммонийные формы быстро поглощаются почвой, меньше вымываются осадками и обладают более длительным действием. Удобрения нитратной формы, в свою очередь, активно поглощаются почвой только в теплое время года, при низких температурах плохо задерживаются в почве, быстро перемещаясь с водой в более глубокие ее слои.

Выбор азотного удобрения зависит, в первую очередь, от типа почв. На кислых почвах (дерново-подзолистых) предпочтение стоит отдать нитратным удобрениям, имеющим щелочную реакцию и помогающим сбалансировать грунт по кислотности, сдвигая его реакцию ближе к нейтральной. На щелочных и нейтральных почвах рекомендуется вносить аммонийные и амидные удобрения, подкисляющие грунт за счет сильнокислой реакции раствора. Если почва на участке слабокислая, отличным решением станет внесение азотных удобрений в аммонийно-нитратных формах.

В то же время баланса кислотности грунта можно добиться благодаря любой форме азотного удобрения и на любых почвах: для этого к физиологически кислым удобрениям необходимо добавить определенные дозы раскислителей. При внесении мочевины, например, на 1 кг удобрения добавляют 0,8 кг извести, а при внесении 1 кг сульфата аммония – 1,2 кг извести.

Остановимся подробнее на видах азотных удобрений.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония) содержит 34-35 % азота и представляет собой порошок. На тяжелых почвах вносится весной под перекопку, на легких – по поверхности почвы непосредственно во время посева, а также в качестве дополнительных подкормок в процессе вегетации. Подходит практически для всех овощей, особенно для картофеля и свеклы. Аммиачную селитру можно смешивать с сульфатом калия, хлористым калием, фосфоритной мукой, натриевой и калиевой селитрой, карбамидом.

Карбамид (мочевина) выпускается в кристаллическом виде, содержит 46 % азота (аммиачная форма) и применяется на всех типах почв. Максимальной эффективности удается добиться, используя мочевину в виде раствора, для приготовления которого 50-70 г сухого удобрения растворяют в 10 л воды (расход – 10 л на 10 м 2). Мочевину можно смешивать с натриевой и калиевой селитрой, навозом, хлористым калием, сульфатом калия и аммиачной селитрой.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) содержит от 20,5 до 21 % азота (аммонийная форма) и 24 % серы. Выпускается в виде порошка и гранул, которые хорошо растворяются в воде. Удобрение не слеживается и хорошо закрепляется в почве. Сульфат аммония может применяться и в качестве основного азотного удобрения, и для подкормок любых овощей (особенно картофеля и капусты). На 1 м 2 почвы рекомендуется вносить 30-40 г удобрения. Сульфат аммония можно смешивать с сульфатом калия и фосфоритной мукой, а вот от смешивания с золой и известью придется воздержаться. Поскольку данное удобрение относится к сильнокислым, в весенне-летний период его рекомендуется дополнить мелом (на 1 кг сульфата аммония – 0,2 кг мела), а осенью – фосфоритной мукой (в пропорции 1:2).

Натриевая селитра (азотно-кислый натрий) содержит 16 % азота (нитратная форма) и 26 % натрия, мало слеживается и хорошо растворяется в воде. Применение удобрения ограничено S внесением в лунки во время посева, использованием в качестве подкормки в сухом виде с заделкой в почву или в виде раствора с поливом (фертигация). Поскольку натриевая селитра имеет щелочную реакцию, ее можно смешивать с известковыми удобрениями, фосфоритной мукой, золой, аммиачной селитрой, карбамидом (мочевиной), а также с хлористым калием и сульфатом калия.

Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) содержит от 13 до 15 % азота (нитратная форма), 19 % кальция, а также йод. Удобрение довольно гигроскопично, но хорошо растворяется в воде. Кальциевую селитру можно применять во время посева в лунки, в виде подкормки в период вегетации (в том чиле – для опрыскивания овощей). На 1 м2 почвы рекомендуется вносить 30- 50 г кальциевой селитры. Данное щелочное удобрение можно смешивать с другими только непосредственно перед заделкой в почву. Нельзя смешивать кальциевую селитру с суперфосфатом. На внесение этого удобрения отзывчивы огурцы, свекла, бобовые.

ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Фосфорные удобрения существенно ускоряют не только цветение растений, но и процесс завязывания плодов. Специалисты рекомендуют вносить фосфор в почву осенью или ранней весной – при перекопке почвы. Объясняется это тем, что фосфорные удобрения плохо растворяются в воде: чтобы достичь корней растений, им потребуется от полутора до двух месяцев.

Фосфорные удобрения бывают водорастворимыми (суперфосфат простой, двойной, обогащенный или суперфос), растворимыми в слабых кислотах (преципитат, термофосфаты, костная мука), а также труднорастворимыми или не растворимыми в воде, плохо растворимыми в слабых кислотах и полностью растворимыми в сильных кислотах (фосфоритная мука).

Простой суперфосфат относится к водорастворимым удобрениям, содержит от 14 до 20 % фосфора, гипс и серу, применяется для всех типов почв. Данное удобрение можно засыпать в рядки и лунки или использовать в подкормках. Чаще всего применяется для ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Двойной суперфосфат относится к простым удобрениям, содержит около 50 % фосфора и серу (но не имеет в составе гипса). Чаще всего вносится под ягодные кустарники и плодовые деревья.

Фосфоритная мука является труднорастворимым удобрением и содержит до 25 % фосфора. Применение данного удобрения ограничивается кислыми почвами, поскольку фосфор в нем становится доступным корням только под воздействием кислоты. Вносится под осеннюю перекопку из расчета 350-500 г на 10 м 2 . Фосфоритную муку можно также добавлять в компостную кучу – для обогащения.

На заметку

Фосфоритная мука, внесенная в почву в повышенных дозах, обеспечивает растения фосфором на несколько лет.

Преципитат содержит от 22 до 37 % фосфорной кислоты. Он растворим в лимоннокислом аммонии и хорошо усваивается растениями. Эффективен на почвах, где нужно незначительно уменьшить кислотность. Подходит для основного внесения под любые сельскохозяйственные культуры.

Супрефос-NS содержит около 25 % фосфорной кислоты, 12 % азота и 25 % серы. Данное удобрение относится к азотно-фосфорному типу и изготавливается на основе преципитата с добав лением сульфата аммония и фосфатов аммония. Подходит как для предпосевного, так и для основного внесения, эффективен на любых почвах.

Костная мука является побочным продуктом переработки мясной промышленности и содержит от 30 до 35 % фосфорной кислоты. Это удобрение более эффективно в сравнении с фосфоритной мукой и часто используется при окультуривании грунтов. Подходит для кислых и слабокислых почв.

КАЛИЙНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Калий не только способствует увеличению урожайности растений, но и повышает их сопротивляемость заболеваниям, существенно улучшает вкусовые качества и лежкость урожая. Как правило, калийные удобрения не содержат исключительно калий в чистом виде: его комбинируют с азотом, фосфором и микроэлементами.

Кстати

Популярный среди дачников хлористый калий содержит значительную дозу хлора и не должен применяться под картофель, виноград, лук, капусту, лен, гречку.

У большинства овощей потребность в калии очень велика: под корнеплоды, плодовые деревья и ягодные кустарники калий рекомендуется вносить в повышенных дозах. В то же время корнеплоды очень нуждаются и в натрии, который способствует транспортировке углеводов из ботвы к корням. По этой причине под свеклу, картофель, морковь и репу лучше вносить калийные удобрения, содержащие натрий.

Большинство калийных удобрений, представленных сегодня в специализированных магазинах, являются концентрированными.

Хлористый калий представляет собой природное удобрение, производимое из калийных руд, и содержит от 54 до 62 % оксида калия. Удобрение содержит хлор, поэтому вносить его в почву лучше осенью (к весне хлор вымоется из почвы), а также калий в легкодоступной для растений форме. На 1 м 2 почвы вносят от 15 до 20 г хлористого калия. Особенно отзывчивы на внесение данного удобрения картофель, свекла и некоторые зерновые культуры.

Сульфат калия содержит около 48 % оксида калия и считается лучшим калийным удобрением для всех видов овощей и ягод. Не слеживается, не содержит хлор, хорошо растворим в воде. Удобрение может вноситься и осенью, и весной – как в качестве основного удобрения, так и при подкормках в период вегетации. Сульфат калия можно смешивать с любыми г удобрениями, однако с азотными – только непосредственно перед применением.

Калимагнезия содержит около 30 % оксида калия и 9 % оксида магния, а также небольшое количество хлора и серу. Удобрение не слеживается и хорошо растворяется в воде. Наилучшие результаты дает на легких песчаных и супесчаных почвах, бедных магнием. Калимагнезию применяют под все овощи как в качестве основного удобрения, так и в подкормках. Особенно отзывчивы на ее внесение капуста, свекла, картофель и бобовые, а также ягодники и плодовые деревья.

Калимаг (калийно-магнезиальный концентрат) содержит 18- 20 % оксида калия и 8-9 % оксида магния. Применяется так же, как и калимагнезия.

Дефицит калия проявляет себя, как правило, не сразу. Во время вегетации о недостатке этого элемента могут сказать голубоватый отлив листьев и их общая блеклость. При значительной нехватке данного питательного элемента на листьях растений могут появляться пятна бурого цвета, кончики листвы отмирают, а стебель становится тонким и рыхлым. Замедляются рост растения, формирование бутонов и развитие плодов. У моркови и томатов может наблюдаться курчавость листьев. У картофеля раньше времени отмирает ботва.

Комплексные удобрения (сложносоставные) содержат два или три основных компонента (азот, фосфор, калий), поэтому классифицируются как трехкомпонентные или двухкомпонентные. Нормы внесния комплексных удобрений должны рассчитываться согласно инструкции, так как точные дозировки (разница в несколько процентов у разных марок) указаны только у производителя.

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЕ СЛОЖНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Нитрофоска содержит по 12-17 % азота, фосфора и калия. Удобрение хорошо растворяется в воде, может применяться на любых типах почв и для любых овощных культур. На 1 м 2 почвы рекомендуется вносить от 15 до 20 г нитрофоски.

Получают удобрение путем смешивания моно-удобрений (аммофоса, суперфосфата, калийной селитры, преципитата, гипса, аммония хлористого и т. д.). Аммофоска содержит 12 % азота, 15 % фосфора, 15 % калия, 14 % серы, а также незначительное количество кальция и магния. Данное удобрение является универсальным безхлорным и может применяться под любые внесения (осенью, весной, в подкормках) и на всех типах почв. Наибольшую эффективность демонстрирует на засоленных почвах. На внесение аммофоски отзывчивы томаты, огурцы, лук и морковь.

Диаммофоска содержит 10 % азота (аммонийная форма), 26 % фосфорной кислоты и 26 % калия. Это безхлорное удобрение применяется для подкормки любых овощей, фруктов и ягод на всех типах почв. Наибольшую эффективность демонстрирует на почвах, заправленных органикой (так как в ней меньше всего азота). На участках с недостаточным увлажнением диаммофоску заделывают под перекопку, а на участках с избыточным увлажнением – распределяют по поверхности.

ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ КОМПЛЕКСНЫЕ СЛОЖНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Азотофосфат содержит 33 % азота и около 5 % фосфора. Выпускается удобрение в гранулированном виде и применяется для подкормки любых овощей и ягод. Эффективно на всех типах почв. Вносят азотофос- ; фат только весной – при посадке рассады или подготовке почвы.

Аммофосфат содержит 6 % азота и около 45 % фосфора. Удобре- ние может применяться на любых типах почв, но наиболее эффективно на кислых с избыточным увлажнением. Препарат содержит кальций. Вносится как весной при посадке, так и в подкормках в период вегетации овощей, цветов и ягод.

Аммофос содержит 11-12 % 3 азота и 44-50 % фосфорной кислоты. Применяется как фосфорное: удобрение на любых типах почв и под любые культуры.

Нитроаммофосфат содержит 21-23 % азота, 21 % усвояемых фосфатов и 11 % водорастворимых фосфатов. Вносится под любые садовые культуры и овощи.

Диаммонийфосфат содержит 18 % азота, 46 % фосфатов. Не содержит нитраты и хлор. Применяется в качестве комплексного удобрения на всех типах почв и под любые культуры.

Монокалийфосфат содержит 23 % фосфора и 28-33 % калия. Это высококонцентрированное безазотистое удобрение применяют для J подкормок овощей, цветов и ягод в открытом грунте и в теплицах.

Селитра калиевая содержит 13-13,5 % азота, 36-38 % калия, 0,9-1,3 % фосфора. Это удобрение j не содержит хлор и применяется для корневых и внекорневых подкормок любых растений на всех типах почв.

Нитроаммофос содержит 32- 33 % азота и 1,3-2,6 % фосфора. Удобрение применяется на любых типах почв для овощей и плодовых культур.

МИКРОУДОБРЕНИЯ

Специалисты выделяют еще одну группу удобрений, включающую в себя микроэлементы: цинк, медь, марганец, йод, железо, молибден, бор и т. д. Это так называемые микроудобрения. Их использование эффективно в том случае, если в почве наблюдается дефицит соответствующих микроэлементов.

Так, на торфяных почвах наблюдается дефицит меди, а на дерново- подзолистых отсутствует молибден.

Опытные огородники обрабатывают микроудобрениями посевной материал, что способствует развитию корневой системы растений и защите их от болезней. Комплексные микроудобрения обычно содержат органику и стимуляторы роста. К представителям микроудобрений можно отнести «Апион», «Терракомтем» и другие.

Для полноценного питания растения нуждаются не только в азоте, фосфоре, калии и магнии . Важны и такие элементы как бор, марганец, цинк, медь, молибден и другие.

Несмотря на то, что их дозировки измеряются тысячными долями процента, микроэлементы улучшают усвоение растениями питательных веществ, усиливают процессы оплодотворения и плодообразования, а также защищают от многих заболеваний. В результате повышается как урожайность, так и питательная ценность овощей и плодов: содержание витаминов, крахмала, сахаров…

Все основные микроэлементы растения получают из почвы, однако не все из них могут быть использованы. Кроме того, не всегда они содержатся в необходимых пропорциях. В этой связи огородники вместе с обычными минеральными удобрениями (в состав которых входят азот, фосфор, калий) вносят и удобрения с микроэлементами.

Богаты микроэлементами древесная зола и навоз. При их отсутствии используют минеральные удобрения, в которых микроэлементы содержатся в подвижном, усвояемом состоянии – в виде хелатов.

Как правило, микроэлементы необходимы растениям в очень небольших количествах, однако реакция на их дефицит бывает довольно острой.

Чаще всего с нехваткой микроэлементов садоводы и огородники сталкиваются на торфяных, песчаных и карбонатных почвах.

Бор применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний, для стимуляции образования завязей. Этот элемент способствует развитию репродуктивных органов и проводящих сосудов растений, оказывает положительное влияние на синтез ряда ферментов. Благодаря бору повышается содержание в плодах витаминов А и С.

От недостатка бора чаще всего страдают цветная капуста, свекла, бобовые культуры и плодовые растения, особенно растущие на известкованных и карбонатных землях. При дефиците данного элемента у плодовых и ягодных растений постепенно отмирают верхушечные почки и корешки, наблюдаются вялое цветение и плодоношение, а сами плоды приобретают уродливую форму. В таком случае первую обработку раствором борной кислоты проводят через 5-6 дней после окончания цветения. Для приготовления раствора 10-15 г сухого вещества растворяют в 10 л воды. Повторную обработку проводят через 15-30 дней.

На заметку

Бор вносят в почву в виде борной кислоты или буры. Чаще всего подкормки бором осуществляют весной, смешивая микроудобрения с измельченной почвой или мелким песком. Для подкормки сада используют (на 1 м 2) 1,5-2 г буры или 0,9-1,2 г борной кислоты. Чтобы опрыскать растения перед цветением и в начале массового цветения, готовят раствор: 10-30 г буры или 5-20 г борной кислоты растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем получившийся раствор доливают холодной водой до 10 л.

Марганец играет важную роль в процессах фотосинтеза, образования витамина С и сахаров. Марганцевое голодание чаще проявляется на известкованных и карбонатных землях на картофеле, капусте, бобовых, а из плодовых растений – на вишне, малине, абрикосе, сливе, яблоне, персике.

При дефиците марганца на верхних листьях растений появляются светло-зеленые либо серые пятна, наблюдается хлороз в промежутках между жилками листьев, в дальнейшем поврежденные ткани отмирают.

Чтобы устранить марганцевое голодание, растения опрыскивают раствором сернокислого марганца (5-10 г на 10 л воды) либо марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды).

Марганцевые удобрения чаще всего используют на карбонатных почвах. Их вносят осенью в виде перманганата калия (марганцовки) или сульфата марганца: 2-5 г на 1 м 2 . Растения также можно опрыскивать слабыми водными растворами марганцовки или сульфата марганца (5-10 г на ведро воды). Делать это рекомендуется в весенне-летний период: перед распусканием цветочных почек, во время массового цветения и в период интенсивного роста растений.

Медь стимулирует образование белка в растениях, повышает их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (мороз, жара, засуха), а также активизирует сопротивляемость грибным и вирусным заболеваниям. При нехватке меди молодые листочки приобретают хлорозный вид, теряют тургор, вянут и погибают.

Наиболее чувствительны к недостатку меди яблоня, груша и слива. Болезнь яблони, вызванная недостатком данного микроэлемента, называется «летнее усыхание».

Кстати

Чаще всего дефицит меди наблюдается на торфяных и песчаных сильнокислых почвах.

Чтобы устранить последствия медного голодания, растения опрыскивают по листьям сернокислой медью (2-5 г на 10 л воды) либо медным купоросом по нераспустившимся почкам (100-200 г на 10 л воды). Каждые 5-6 лет в огородный грунт рекомендуется вносить пиритные остатки: по 50 г/м 2 .

Цинк входит в состав большинства растительных ферментов, которые участвуют в процессах оплодотворения и дыхания растений, а также синтеза в них белка и углеводов. Цинковое голодание чаще всего заметно у вишни, абрикоса, яблони, груши, сливы, винограда и кукурузы. Главные его признаки – пожелтение и пятнистость листьев, их измельчание и заметная асимметричность.

При дефиците цинка формируются тонкие ветки с очень короткими междоузлиями возле верхушки, листья вырастают узкими, мелкими, морщинистыми и хлоратичными.

Цинк вносят в почву в виде соли – сульфата или хлорида цинка в количестве 0,3-0,5 г/м 2 . Для опрыскивания растений применяют водные растворы этих солей (2-10 г на 10 л воды).

Существенное количество цинка содержится в известняке и доломите. При известковании этот микроэлемент также попадает в почву.

Мол ибден способствует усвоению азота из воздуха клубеньковыми бактериями, которые развиваются на корнях бобовых растений, а также бактериями, свободно живущими в земле. Участвует этот микроэлемент и в азотном обмене растений.

В случае дефицита молибдена в почве у растений нарушается азотный обмен, что приводит к ослаблению зеленой окраски листвы, возникновению пятнистости или пожелтению края листьев (например, у огурцов). Чрезвычайно чувствительны к молибдену цветная и кочанная капуста, салат, томаты и бобовые культуры.

Обратите внимание

Дефицит молибдена наблюдается чаще всего на кислых почвах с pH меньше 5. При внесении из вести потребность растений в молибдене снижается либо пропадает вообще.

Железо принимает непосредственное участие в процессах дыхания и фотосинтеза растений, способствует восстановлению молекулярного азота и нитрата до аммиака, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла.

Недостаток железа наблюдается чаще всего при переувлажнении на карбонатных, а также на плохо дренированных почвах. Его симптомами служат пожелтение листьев (хлороз) и снижение интенсивности окислительно-восстановительных процессов.

Кобальт необходим растениям для фиксации молекулярного азота бактероидами и концентрируется в клубеньках. Данный микроэлемент необходим для синтеза витамина В12, а также является мощным стимулятором роста.

По ряду внешних признаков опытным огородникам удается довольно точно определить, какого именно питательного элемента не достает растениям.

Для нормального роста и развития культурных растений микроэлементы следует вносить как при их посеве (посадке), так и в период вегетации. Применять их можно как по от-

дельности (борная кислота, сернокислые железо, медь, цинк, магний, молибденовокислый аммоний), так и в смеси (удобрение «Маг-бор», «Микрасса», «Коктейль» и т. п.).

Активные микроэлементы из этих солей хорошо усваиваются растениями, улучшая их общее состояние и способствуя прибавке в урожае. Однако при внекорневой подкормке они быстро смываются дождями с поверхности растений, а при предпосадочном внесении и поливах под корень просачиваются в более глубокие почвенные горизонты (особенно часто это происходит на карбонатных, торфяных и подзолистых грунтах). Таким образом, растение получает лишь небольшую долю вносимого микроудобрения. В то же время повышать дозу категорически не рекомендуется, поскольку перекорм приводит к болезни или даже гибели растения.

Хорошим выходом из положения станет внесение вышеперечисленных микроудобрений в хелатной форме. Хелаты («Цитовит», «Микровит») отличаются более выраженной активностью, без потерь поглощаются тканями растения, растворимы в воде, но практически не смываются с листьев. Кроме того, элементы в готовом хелатном микроудобрении находятся в более сбалансированном виде, чем в смеси обычных солей. Это облегчает их использование и сокращает расход.

Хелаты микроэлементов могут применяться для замачивания посадочного материала, опрыскивания рассады после ее пикировки или высадки на постоянное место, а также для внекорневой подкормки растений.

При применении комплексных удобрений с микроэлементами либо только микроудобрений важно строго соблюдать инструкцию по применению, поскольку их переизбыток так же вреден для растений, как и недостаток.

Микроудобрения можно применять тремя способами.

При весеннем внесении большая часть микроэлементов поглощается почвой и переходит в недоступное для растений состояние, образуя таким образом резерв, из которого в течение двух-трех последующих лет пополняется фонд доступного элемента. По мнению специалистов, этот метод дает наилучший результат.

В случае, если удобрить необходимо большие площади пахотных земель, рекомендуется раз в несколько лет вносить микроэлементы в виде обогащенной ими формы суперфосфата (борсуперфосфат, молибденсуперфосфат и т. д.).

На дачных и приусадебных участках микроудобрения чаще всего вносят путем внекорневой подкормки в период бутонизации и начала цветения. Для этого используют более простые растворимые формы микроудобрений: борную кислоту, молибдат аммония, сульфаты меди, цинка, кобальта и марганца (0,05%).

Третий способ – опрыскивание семян растворами микроэлементов : борная кислота – 0,02 %, сульфат марганца – 0,06 %, сульфат цинка – 0,05 %, сульфат меди – 0,2 %, сульфат кобальта – 0,2 %, молибдат аммония – 0,3 %.

Концентрация водного раствора удобрения должна составлять:

  • борная кислота – 0,8-1,2 г/л;
  • бура – 0,2-1,6 г/л;
  • двойной суперфосфат – 1,6- 2,4 г/л;
  • карбамид (мочевина) – 3,2- 4,0 г/л;
  • медный купорос – 0,2-0,4 г/л; молибдат аммония – 0,1- 0,2 г/л;
  • нитрат аммония – 1,2-1,6 г/л; сульфат калия – 0,8-1,2 г/л; сульфат магния – 1,2-1,6 г/л; сульфат марганца – 0,4- 0,8 г/л;
  • сульфат цинка – 0,4-0,8 г/л; хлорид калия – 0,4-0,8 г/л.

Опрыскивание надо проводить рано утром или поздно вечером, а днем – только при облачной, но недождливой погоде

К недостатку бора чувствительны бобовые, капуста, свекла, картофель, томаты, огурцы, яблони, груши.

К недостатку марганца чувствительны бобовые, томаты, свекла, пе рец, кукуруза, плодовые и ягодные культуры, злаки.

К недостатку меди чувствительны злаки, подсолнечник, шпинат.

К недостатку молибдена чувствительны все виды капусты, бобовые, томаты, салат.

К недостатку цинка чувствительны злаки, бобовые, плодовые деревья.

К недостатку кобальта чувствительны злаки, бобовые, свекла, овощные и ягодные культуры.

ОСОБЕННОСТИ ПРМИЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

Способы и приемы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение их вегетации и направлены на получение наибольшей окупаемости питательных веществ урожаем.

Различают три способа внесения удобрений:

допосевное (его принято называть основным);

припосевное (при посадке семян или рассады в рядки, гнезда, лунки);

послепосевное (подкормки в период вегетации растений).

Основное (допосевное) удобрение подразумевает внесение питательных веществ в почву до посева или посадки сельскохозяйственных культур и служит основным их источником для растений на протяжении всего периода вегетации.

Удобрение рядковое (припосевное) предусматривает местное припосевное внесение питательных веществ удобрений в один с семенами рядок с небольшой прослойкой почвы.

В период вегетации растений различают корневую и внекорневую подкормки.

Цель основного внесения удобрений – обеспечить питание растений на протяжении всего периода их вегетации. Цель припосевного удобрения – обеспечить растения легкодоступными элементами питания в начальный период их жизни (формируется мощная корневая система, что в дальнейшем позволяет лучше использовать элементы питания основного удобрения). Подкормки в период вегетации применяют в дополнение к основному и припосевному удобрению, их цель – усилить питание растений в периоды наиболее интенсивного потребления ими питательных веществ.

Применение комплексных (твердых и жидких) удобрений в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, взамен односторонних туков, позволяет внести в почву весь необходимый растениям комплекс питательных элементов за один проход сельскохозяйственной техники, обеспечивает сокращение сроков внесения удобрений и энергетических затрат на их применение, уменьшает неравномерность распределения удобрений по площади поля, улучшает условия роста и развития растений, что, в конечном счете, положительно сказывается на увеличении урожайности (в среднем на 10-15 %) и качестве продукции, повышается рентабельность возделывания сельскохозяйственных культур.

Возделывание сельскохозяйственных культур в промышленных масштабах предусматривает применение удобрений на научной основе: оно должно способствовать формированию здоровых растений с высокой продуктивностью и хорошими показателями качества продукции. Немалое внимание при этом уделяется сохранению или увеличению плодородия почв. Такой научный подход также принесет хорошие результаты на дачных и приусадебных участках.

Обратите внимание!

В работе с минеральными удобрениями необходимо полагаться на рекомендации специалистов и точно соблюдать дозировки, (указанные в инструкциях к препаратам. Неправильное применение туков может не только сократить урожай, но и нанести серьезный ущерб почве.

Для научно обоснованного применения минеральных удобрений необходимо учитывать не только потребность растений в элементах питания, но и химический состав, физико-химические, химические и биологические свойства почв, которые определяют уровень их плодородия.

Под плодородием почвы подразумевают ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания и воде, обеспечивать их корневую систему достаточным количеством воздуха и тепла для нормальной деятельности. Различают естественное (натуральное) и эффективное плодородие почв.

Естественное (натуральное) плодородие зависит от естественных качеств почвы и характеризуется определенными факторами: физическими (гранулометрический состав почвы, структура, скважность, тепловой режим, эрозия), химическими (обменная и поглотительная способность, pH, обеспеченность элементами питания, в том числе и микроэлементами, наличие загрязняющих веществ в почве), водным режимом пахотных и подпахотных горизонтов почв (во- допоглощаемость, водопроводимость, водоемкость и запасы почвенной влаги, скважность, фильтрационные и почвенные растворы) и биологическими (гумус, «зрелость» почвы, почвенные микроорганизмы, грибы, бактерии, водоросли).

Эффективное плодородие формируется в результате использования почв и влияния на них человека, зависит от применяемых агротехнических приемов, выращиваемых сельскохозяйственных культур, внесения удобрений и ряда других факторов.

Естественное и эффективное плодородие почвы тесно связаны между собою и в значительной мере влияют друг на друга. Эффективность одних и тех же удобрений в одинаковых севооборотах при одних и тех же дозах и формах минеральных удобрений под одну и ту же культуру будет зависеть от уровня естественного плодородия почвы (запасов и форм элементов питания, водно-воздушного режима, реакции среды и т. д.).

В зависимости от гранулометрического состава почвы подразделяются на глинистые, тяжело-, средне- и легкосуглинистые, связно-, рыхлосупесчаные, связно-, рыхлопесчаные. По данным РУП «Институт почвоведения и агрохимии» установлено, что наиболее плодородными являются легко- и среднесуглинистые почвы. С утяжелением гранулометрического состава от легких и средних суглинков к тяжелым, а также с облегчением его до рыхлых супесей и песков продуктивность сельскохозяйственных культур резко снижается.

Пестрота плодородия пахотных почв связана не только с их генетическими особенностями, но и с различным уровнем окультуренности и агрохимическими свойствами. Результаты агрохимического обследования почв показывают, что в республике имеются почвы как с оптимальными агрохимическими показателями, так и слабо, и избыточно обеспеченные элементами питания.

Интервалы оптимальных параметров агрохимических свойств почв приведены в таблице.

Почвы рН (КСl) Содержание, мг/кг почвы
P 2 O5 K 2 O MgO Гумус, %
Суглинистые 6,0-67 250-300 200-300 150-300 2,5-3,0
Супесчаные 5,5-6,2 200-250 170-250 120-150 2,0-2,5
Песчаные 5,5-5,8 150-200 100-150 80-100 1,8-2,2
Торфяно-болотные 5,0-5,3 700-1000 600-800 450-900 --
Минеральные луговые 5,8-6,2 120-200 150-200 90-120 3,5-4,0

Важным приемом для более полной реализации созданного к настоящему времени в республике потенциала почвенного плодородия является оптимизация севооборотов, структуры посевных площадей, применение научно-обоснованных доз минеральных удобрений со сбалансированным соотношением элементов питания под культуры севооборотов. Не меньшего внимания заслуживают учет почвенных условий, анализ содержания элементов питания в почве и потребностей конкретных возделываемых культур.

Из общего запаса доступных питательных элементов в почве растения усваивают лишь определенную часть. При этом разные сельскохозяйственные культуры с одной и той же почвы потребляют питательные вещества в разных количествах.

Питание растений – это процесс перехода веществ из окружающей среды (воздуха, почв) в состав растений. Различают воздушное и корневое питание растений.

Воздушное питание растений – это питание углекислым газом в процессе фотосинтеза, т. е. усвоение растениями СО 2 из атмосферы на свету с помощью хлорофилла.

Корневое (минеральное) питание растений подразумевает поступление преимущественно минеральных соединений через корни. Это сложный процесс, который зависит от многих факторов (доступности питательных веществ, реакции почвенного раствора, водно-воздушного и температурного режимов почв, биологических особенностей растений и т. д.). В настоящее время на корневое питание растений большое влияние оказывает человеческий фактор, который может регулировать данный процесс и влиять на продуктивность и качество продукции сельскохозяйственных культур.

Растения также могут усваивать некоторые элементы питания из водных растворов солей через листья (внекорневые подкормки). Однако основное количество азота, воды и зольных элементов растения усваивают все же из почв – через корневую систему.

Следует иметь в виду, что молодые растения содержат наибольшее количество химических элементов, а с возрастом количество азота и зольных элементов в них уменьшается. Каждая культура по-разному поглощает элементы питания, но в первый период роста и развития растений, когда развивается листовой аппарат, особенно востребованы азот, фосфор и калий.

В питании каждой сельскохозяйственной культуры выделяют критический период, при котором резкий недостаток (или излишек) элементов питания приводит к отрицательным последствиям в росте и развитии растений. Критический период бывает чаще всего в молодом возрасте растений. Выделяют также период максимального поглощения элементов питания растений корневой системой.

Химический состав разных видов сельскохозяйственных культур разлbчен и зависит от форм, доз и способов внесения минеральных и органических удобрений, доступности элементов питания в почве. Известно, что на дачных и приусадебных участках в основном возделываются овощные, бобовые и плодовые культуры, картофель.

Овощные культуры за период вегетации используют значительное количество питательных веществ, при этом конкретные их виды предъявляют неодинаковые требования к отдельным элементам питания. Например, капуста белокочанная больше всего реагирует на недостаток в почве азота, помидоры – на дефицит фосфора, столовая свекла, столовая морковь, лук, чеснок – на нехватку фосфора и калия.

В этой связи система удобрения овощных культур должна быть направлена на повышение плодородия почвы,увеличение продуктивности овощных культур с хорошими вкусовыми и товарными показателями качества продукции, увеличение срока хранения урожая. При этом содержание нитратов в продукции ни в коем случае не должно превышать предельно допустимую концентрацию (ПДК).

При возделывании овощных культур следует учитывать отношение каждой группы растений к концентрации удобрений и реакции почвенного раствора на известкование, оценить не только преимущества, но и последствия внесения удобрений, обратить внимание на характер развития корневой системы и реакцию овощных культур на отдельные виды и формы минеральных удобрений.

Прежде чем вести разговор о том, когда, как и какие удобрения, нужно вносить, стоит разобраться с вопросом, почему их нужно вносить и нужно ли их вносить вообще?

Для того, что бы растение жило и развивалось, оно должно питаться. Грубо говоря, рацион каждого растения состоит из четырех основных блюд: воды, солнца, минеральных и органических составляющих. Собственно для того, что бы растения получали в достаточном количестве минеральные и органические составляющие и вносятся удобрения, ведь все удобрения являются источником минерального питания растений - для этого они и созданы.

Даже если вам досталась плодородная земля, и вы получаете хороший урожай - это не значит, что вы можете отказаться от удобрений вовсе. Конечно, почва может удовлетворять потребности в элементах питания ваших растений довольно долго, но при этом она будет постепенно истощаться и терять полезные свойства. Почему? С ежегодным урожаем мы «уносим» десятки килограммов полезных веществ с собой - не оставляя на зиму для перегнивания никаких остатков растений. И если ничего не вносить взамен, то даже самые плодородные земли постепенно истощаются. А при истощении почвы теряется её структурность, изменяется микробиологическая активность почвы, плюс с изменением химических процессов, изменяются и физические свойства. Почва, как говорят специалисты -почвоведы, деградирует. Деградированные земли восстанавливаются с большим трудом. На то, что бы восстановить почву нужны большие затраты и время, а зачастую - это в принципе не возможно. Для того, что бы препятствовать деградации почвы и вносятся минеральные удобрения. Как говорится, ты мне - я тебе. Земля нам, мы - земле.

С другой стороны, растениям гораздо легче потреблять элементы питания, внесенные с удобрениями. В почве лишь небольшая доля элементов находится в подвижном состоянии (то есть легко доступном для растений), остальные закреплены в виде сложных веществ и недоступны для растений. Со временем часть химических соединений в ходе микробиологического разложения переходит в доступное состояние, но это со временем. Это своего рода защитный механизм почвы, направленный на сохранение её плодородия. Чем менее плодородная почва, тем меньше доступных соединений она может отдать. Логично? Логично. Поэтому если вам нужен урожай - защитите почву и дайте растениям то, в чем они нуждаются.

Современные минеральные удобрения представлены множеством видов и форм, которые постоянно совершенствуются. Запутаться в них довольно просто, зачастую удобрения покупаются из-за понравившегося дизайна упаковки или благодаря рекомендациям продавца с хорошо подвешенным языком. Но зная особенности потребностей ваших растений вы можете ориентироваться во всем этом богатстве выбора. Основными элементами, которые необходимы всем растениям для нормального развития являются: азот, фосфор и калий. Их еще называют макроэлементами. Многие растения так же нуждаются в обработке микроэлементами. Несмотря на приставку микро- эти элементы также важны, ведь они выполняют функцию регуляторов роста растений, участвуют в важных биохимических процессах, но поскольку они не участвуют в формировании фитомассы (не образуют само тело растений), потребность в них составляет тысячные доли процента. К микроэлементам относятся железою, марганец, бор, молибден, цинк, медь, сера. Однако, присутствие одних и те же микроэлементов в значительных количествах может быть полезно для одних растений, но токсично для других. При этом потребность в микроэлементах настолько незначительная, что их избыточная концентрация, как правило угнетает рост большинства культурных растений. Поэтому применять их стоит с учетом инструкции и только под рекомендуемые культуры.

Удобрения могут быть монокомпонентными, то есть содержать только один элемент питания, и комплексными, содержащими два и более элемента. Форма может быть твердой и жидкой. Твердые минеральные удобрения могут быть гранулированными и не гранулированными. Жидкие комплексные удобрения, кроме макроэлементов, могут содержать и микроэлементы.

Обращайте на это внимание при использовании. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет, поэтому выбирайте то, что вам кажется наиболее удобным именно для вас.
Минеральные удобрения рекомендуют вносить весной непосредственно перед посадкой, лишь на тяжелых глинистых почвах возможно осеннее внесение фосфорных удобрений и хлористого калия. Все твердые минеральные удобрения необходимо заделывать в почву (зарывать), чтобы снизить потерю питательной ценности. Наиболее подходящая погода для внесенияудобрений - пасмурная, но, обратите внимание, не дождливая.

Хорошие результаты дает дробное внесение минеральных удобрений. Причем, по возможности, для основного внесения используйте минеральные удобрения в твердой форме, тогда к посеву семян или рассады в почве как раз будут готовы питательные вещества. Для подкормки лучше подойдет жидкая форма удобрений. Микроэлементы тоже вносят в первую или во второю подкормку. Помните о погоде! Если в основное внесение пасмурная погода это всего лишь пожелание, то при подкормке - это правило. Подкормка минеральными удобрениями (особенно жидкими) жарким солнечным днем обернется ожогами растений на ваших грядках. Не забывайте и о времени суток: обработку можно проводить ранним утром или поздним вечером.
При внесении удобрений задавайтесь вопросом, какие растения я удобряю? Не удобряйте сорняки, вместо культуры. Локальное внесение удобрений (под каждое конкретное растение) даст ощутимое преимущество перед внесением в разброс, куда лейка польет или куда лопата сыпанёт. Удобрений, особенно минеральных, не нужно вносить слишком много - обязательно следуйте инструкции. Например, избыток азотных удобрений, увеличивает накопление в продукции нитратов. Кроме того, стимулируя быстрый рост, снижает жизнестойкость растения. Золотое правило при внесении удобрений - всего должно быть в меру.

Правильное использование минеральных удобрений способно улучшить развитие массы растений, их качество и плодовитость. Применение удобрений можно разделить на подкормки и основное.

На что способны минеральные удобрения?

Некоторые садоводы до сих пор придерживаются мнения, что подобные удобрения способны нанести вред почве, якобы отравляя ее химией. Данный взгляд на минеральные удобрения является неверным, подобные удобрения не способны навредить или улучшить почву. Воздействуют минеральные удобрения именно на растения, благодаря им они будут получать требующиеся для роста микроэлементы, быстрее дарить садоводам плоды и восполнять все необходимые питательные элементы.

Основное внесение минеральных удобрений

Основная часть минеральных удобрений вносится еще осенью. В то время, когда урожай собран, а сорняки безжалостно удалены, садоводы разбрасывают минеральные удобрения по огороду и перекапывают почву ровно по глубине штыка лопаты. Важно помнить, что внесение удобрений для разных культур будет отличаться:

  • Для овощных культур более подойдут калийные или фосфорные удобрения. Они отлично впитываются почвой, а в периоды осадков не вымываются из зоны корневой системы растений.
  • Плодово-ягодные культуры лучше всего удобрять посредством глубокого внесения всей основной массы удобрений под перекопку. Для тех, кто решил воспользоваться азотными удобрениями, стоит взять на заметку амидные и аммиачные формы.


Подкормки минеральными удобрениями

При помощи подкормки возможно получить более высокий урожай, главное — не забывать следить за дозировкой. Подкормки делятся на корневую и внекорневую:

  • Корневую подкормку (в первый раз) следует проводить спустя две недели после транспортировки рассады в грунт. Все последующие подкормки проводятся опираясь на состояние растений, однако не чаще, чем раз за 20-30 дней. Летом лучше воспользоваться растворимыми формами азота, но при желании мочевина или аммиачная селитра также подойдут.
  • Внекорневая подкормка применяется в большинстве случаев в виде микроэлементов. Пользоваться ими довольно удобно, ведь выпускаются они чаще всего в форме таблеток и в сопровождении инструкции, где подробно указана доза и нужный раствор воды. Проводится такая подкормка путем опрыскиванием листьев утром и вечером. Днем опрыскивание проводить не стоит, во избежание ожогов листьев.


Что стоит учитывать при использовании минеральных удобрений

Концентрированный вид минеральных удобрений значительно облегчит процесс удобрения, но при расчете объема придется проявить максимум внимательности. Нужно будет точно следовать установленной дозировке для определенной культуры. Ни в коем случае не стоит действовать от принципа: больше — значит лучше. Иначе выйдет как с пересоленным супом, и вы просто загубите растение. Четко следуйте дозировке, указанной на упаковке или в инструкции.


Вывод

Минеральные удобрения — отличный способ для повышения урожайности выращиваемых вами культур. Наибольшую пользу такой вид удобрений приносит при применении в качестве подкормок. Качество урожая, сопротивляемость различным вредителям и болезням значительно повысятся, растения станут более крепкие и здоровые, так же, как и их плоды.


Если у вас еще остались какие-либо вопросы или сомнения по поводу минеральных удобрений, то советуем посмотреть небольшое видео, в котором подробно расскажут обо всех нюансах и особенностях этих удобрений.

Эффективность минеральных удобрений может быть достигнута только в условиях орошения земель и высокой технологии возделывания культуры. В севообороте минеральные удобрения положено применять по определенной системе удобрения . Эта система предусматривает распределение удобрений по участкам, нормы, сроки и способы внесения, которые всецело зависят от результатов данных агрохимического анализа почвы и результатов полевых опытов. При использовании минеральных удобрений следует учитывать, что они не улучшают структуру почвы. На кислых почвах минеральные удобрения малоэффективны без предварительного известкования. В некоторых случаях они даже угнетают растение.

Поскольку в Средней полосе России преобладают сильнокислые дерново-подзолистые почвы, то на них нужно сначала провести известкование, а вслед за тем вносить минеральные удобрения. Некоторые минеральные удобрения, такие, как аммиачная селитра, сульфат аммония, мочевина, сами подкисляют почву, поэтому при их использовании нужно обязательно добавлять гашеную известь. Лучший результат дает поочередное внесение органических и минеральных удобрений. Неправильное применение минеральных удобрений (если вносятся избыточные дозы или они плохо заделываются) может уменьшить плодородие почвы, вызвать гибель растений и животных, загрязнить реки и водоемы.

Минеральные удобрения обычно вносят:

– в качестве основного удобрения осенью или весной при перекопке;

– как посевное удобрение одновременно с посевом;

– во время вегетации для подкормки растений.

Способы внесения минеральных удобрений:

– методом разброса с дальнейшей заделкой в почву культиватором или бороной, когда удобрения смешиваются с почвой всего пахотного слоя;

– локальный метод добавления удобрения в рядки или лунки при посеве семян, посадке клубней, рассады, сеянцев.

Минеральными удобрениями можно обработать семена перед посевом для повышения всхожести, произвести опыливание или замачивание в растворе.

Различные минеральные удобрения вносят в почву в разные сроки и в различных объемах – в зависимости от характера их действия и структуры почвы. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносятся в почву ежегодно в дозах, которые составляют от 10 – 30 до 50 г каждого на 1 м 2 площади. Более точные дозы можно рассчитать на основании содержания этих элементов в почве, выявленного агрохимическим анализом, и планируемого урожая конкретной культуры.

Для замачивания семян при подготовке к посадке можно использовать следующий состав: 1 ч. л. древесной золы размешать в 1 л талой или дождевой воды.

Нитрофоску на тяжелых почвах полагается вносить осенью. На легких почвах ее рекомендуется вносить весной. Норма внесения нитрофоски составляет: под посевные культуры – по 50 – 70 г на 10 погонных метров рядков с посевами, под рассаду и картофель – по 6 – 7 г в лунку. Для огорода смесь должна содержать 6 % азота, по 9 % фосфора и калия. Суперфосфат можно разбрасывать или вносить ленточным способом.

Натриевую селитру запрещено смешивать с суперфосфатом , не следует использовать на солонцовых почвах, поскольку это ухудшает почвы, в избытке насыщенные натрием.

Обычно натриевую селитру используют при основном внесении ранней весной, при рядковом припосевном внесении под сахарную, кормовую и столовую свеклу, а также в течение вегетационного периода в качестве подкормки.

Сульфат аммония можно разбрасывать, вносить ленточным способом или в междурядья, а также применять в форме жидкого удобрения.

Хлористый калий под овощи вносят осенью или используют весной совместно с органическими удобрениями. Обычно осадки или поливные воды вымывают хлор, а калий поглощает почва. Но на песчаных почвах подвижность калия резко возрастает. Под осеннюю обработку средняя норма внесения хлористого калия составляет примерно 130 – 200 г на 10 м 2 . Для ранней подкормки средняя норма составляет 25 – 35 г на 1 м 2 , для поздней подкормки норму можно увеличить вдвое. Однако под те культуры, которые особенно чувствительные к хлору (томаты, огурцы, картофель), хлористый калий нужно вносить очень осторожно. Под эти культуры лучше всего вносить калийную соль при осенней перекопке почвы.

Органические удобрения и зола содержат все микроэлементы, нужные для садовых растений, поэтому их внесение в почву избавляет садоводов от необходимости использовать специальные микроудобрения.

Сульфат калия повышает качество продукции. Его присутствие в составе почвы оказывает положительное действие на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.), а также бобовых культур, потребляющих много серы из почвы.

Средняя норма внесения сульфата калия:

– под основную обработку – по 130 – 250 г на 10 м 2 ;

– для ранней сухой подкормки – по 30 – 40 г на 10 м 2 ;

– для поздней сухой подкормки – по 60 – 80 г на 10 м 2 ;

– для жидких подкормок – 35 – 40 г на 10 л воды.

По средней норме расхода удобрения, такого объема раствора достаточно на 4 м 2 посевов или на 10 – 20 рассадных растений в зависимости от их возраста. Средняя норма внесения углекислого калия составляет 150 – 200 г на 10 м 2 .

Средняя норма внесения калимагнезия составляет:

– под осеннюю обработку почвы – по 350 – 650 г на 10 м 2 ;

– для ранней подкормки – по 85 – 100 г на 10 м 2 ;

– для поздней подкормки – по 160 – 180 г на 10 м 2 .

Сульфаты двух– или трехвалентного железа положено смешивать с другими нужными питательными веществами, их можно вносить в почву вразброс или ленточным способом. Однако такие удобрения не следует использовать для опрыскивания листьев, поскольку железо достаточно сложно переносится внутри растения с одного места на другое.

Элементарную серу можно разбрасывать по участкам перед осенней вспашкой или подготовкой гряд, так как полная доступность элементарной серы может быть достигнута только через 4 месяца после ее внесения в почву.

Многие химические вещества растения расходуют в очень малых количествах, иногда всего по несколько миллиграммов в расчете на 1 м 2 . Обычно такие вещества имеются в земле и навозе. Однако на щелочных почвах порой случается дефицит марганца, цинка, молибдена, меди и других элементов . Внесение их в виде химических солей или в форме таблеток приносит пользу, поскольку этими микроэлементами обогащается овощная продукция, становясь полезнее.

Микроудобрения вносят в почву разными способами. Так, борные удобрения (борная кислота и бура) при дефиците в почве можно вносить при весенней обработке по 1 – 2 г на 1 м 2 , смешивая их с землей и рассеивая.

Марганцевые удобрения в виде сернокислого марганца следует добавить по 5 – 10 г на ведро воды, а марганцовку – по 1 – 3 г на ведро воды. Затем полученным раствором опрыскивать растения по бутонам, по цветкам, а также в период роста.

© fialkisvetlana.ru, 2021
Как проводить время на даче с любовью. Растения и цветы