Как правильно выбрать свежую рыбу

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. На что следует обратить внимание, чтобы купить действительно качественную рыбу?

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола? Считается, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Это правило работает только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов. Помните, что рыба и морепродукты – продукт скоропортящийся. Он должен правильно храниться, даже если доставлен прямо из невода. Читая данную статью, Вы наверняка  задали себе вопрос: где можно купить свежую рыбу в спб?  А ответ простой — тут: vkusdostavka.ru

Чем полезна рыба
Какая рыба наиболее полезна? Как ее правильно выбрать? Рассказываем самое главное о рыбе.

Как выбрать действительно свежую рыбу?

  • Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
  • У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
  • Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
  • Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
  • На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
  • Свежая рыба выглядит, как живая – только не прыгает на прилавке.

Сервис стоит дорого

Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле. К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки. Как отличить свежее филе от размороженного:

  • Свежее рыбное филе яркое и упругое.
  • Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
  • У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Приправы скрывают истину

От покупки предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке лучше сразу отказаться. Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не долее 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами. Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт. Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

Скидки – не всегда экономия

Витамины из отбивной и стейка
Натуральные витамины можно найти не только в овощах и фруктах, но и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. Узнайте больше о том, какие продукты животного происхождения наиболее богаты витаминами.

Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы. Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену. Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.

Самое важное

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *