Как влияет посев горчицы на почву. Горчица как сидерат: когда сеять и каковы полезные свойства

13.06.2019

Под зелеными удобрениями, или сидеральными культурами, подразумевается свежая растительная масса, применяемая в роли подпитки плодородных грунтов. Сидераты имеют высокую концентрацию органических элементов, осуществляют перенос их из глубоких почв в верхние слои, улучшая тем самым свойства гумуса. Усвоение таких элементов происходит намного быстрее, чем других веществ. Одним из растений, подходящих для такой подкормки почвы, является горчица.

Как удобрение данная культура в два раза эффективнее навоза, имеет низкую цену и трудоемкость, уменьшает использование гербицидов, а также количество прополок. Достоинство растения - это его функция в севообороте. В корневых выделениях горчицы вмещаются органические кислоты, которые, вступая во взаимодействие с почвой, трансформируют ряд питательных веществ из недоступных в легко усвояемые.

Как воздействуют сидераты на грунт

Сидераты обладают высоким уровнем полезных элементов, они создают препятствия для вымывания питательных смесей за границы корнеобитаемого слоя. Также данный вид культур переносит полезные вещества из глубокого грунта в верхние слои, тем самым содействуя процессу накопления гумуса, улучшающего свойства почвы.

Известно, что чем выше концентрация гумуса, тем меньше теплопроводность и больше его теплоемкость. Физическое испарение воды в результате снижается, а значит культурные растения начинают продуктивнее использовать влагу.

Полезная микрофлора интенсивно развивается через высокое содержание гумуса, так как зеленые удобрения в почве быстрее перегнивают, чем другие органические вещества с большим содержанием клетчатки.

Описание горчицы белой

Горчица как удобрение представляет собой растение-медонос, относящееся к семейству Крестоцветных, масличный однолетний вид. Данной культуре свойственна способность к освобождению труднорастворимых фосфатов.

Высота растения составляет от 25 до 80 см. Стебель прямостоячий, разветвленный кверху, со структурой жесткого волокна. Листья горчицы складываются из лопастей с острыми границами. Цветы белого или бледно-желтого окраса собираются в соцветия, которых может быть до ста, обладают медовым ароматом. Опыляют растения насекомые.

Период цветения у данного вида культуры - это июнь-июль. Созревает горчица в августе. Плод имеет вид стручка белого окраса с круглыми светло-желтыми семенами. Спелые плоды не растрескиваются, поэтому уборка созревшего растения осуществляется комбайном, после того как стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

Характерными особенностями культуры является свето- и влаголюбивость, хотя она довольно неприхотлива - всходит и растет при прохладных температурах, нетребовательна к грунту.

Родина и распространение растения

Распространилась горчица белая в Европе, Индии, Америке и Японии из Средиземноморья. В качестве сорного растения встречается по всей территории России, за исключением северных регионов. Основным местом его произрастания являются поля и обочины дорог.


Всход и рост горчицы происходит на любых почвах (кислотных, щелочных). Посевы выдерживают небольшие заморозки до -5 градусов по Цельсию, а при -3 семена начинают прорастать.

Выращивание горчицы на удобрение

Горчица для удобрения почвы засевается, прорастает и скашивается, находясь в зеленой массе, до цветения, так как в период дозревания уменьшается ее органическая ценность, а семенами можно только засорить огород.


Посев растения в роли сидерата и его заделка занимают период от 55 до 70 дней или до десяти недель. Для того чтобы культура перегнила, к осени ее лучше утилизировать в грунт и прикопать.

Земляной покров под засев горчицы только взрыхляется на глубину до 15 см (в зависимости от вида почвы) с помощью грабель. Причем основа под высадку растения должна иметь мелкозернистую структуру.

Перед перекапыванием удобрения культуру рекомендуется обработать раствором "Байкал-ЭМ1" в соотношении один к пятистам. Для образования гумуса - плодородного слоя грунта - необходимо достаточное количество влаги. В таком случае горчица быстро перегнивает в почве, так как обладает удачным соотношением азотистых и углеродных соединений и маленьким уровнем грубой клетчатки.

Фитосанитарные характеристики горчицы

Горчица как удобрение обладает фитосанитарными свойствами, благодаря которым снижается инфицирование культурных растений следующими заболеваниями: фитофторозом, фузариозной гнилью, паршой клубной и ризоктониозом. Данные заболевания особенно губительны для картофеля.


Если провести заделку горчицы более поздней осенью, то происходит гибель и уменьшение численности такого вредителя, как проволочник, из-за нарушения условий его зимовки.

Нормы высева растения

Норма высева горчицы на сидерат составляет от 2,5 до 4 г/кв.м. При этом глубина взрыхления грунта - 8-15 см.

Посев производится с помощью грабель, которыми плоды растения слегка заделываются в почву.


С целью повышения эффективности устранения проволочника норму использования семян горчицы увеличивают до 5 г/кв.м.

Высадку следующей культуры следует проводить не раньше чем через три-четыре недели после заделки сидеральной культуры.

Периоды засева горчицы на удобрение

Многих огородников интересует вопрос: "Когда сажать горчицу как удобрение?" Растение сеют и заделывают в грунт по два-три раза за сезон. Последний посев приходится на осень, примерно за полтора месяца до заморозков. Причем горчица как удобрение засаживается после уборки урожая или ранней весной, приблизительно за месяц до посадки картошки и других овощей. Хотя наиболее благоприятным моментом для посева культуры считается время сразу же после уборки урожая при наличии влажного грунта, тогда семена довольно быстро прорастают.


Семена высевают на глубину до двух сантиметров рядами или сплошь. Наблюдаются всходы уже на третий-четвертый день.

По истечении срока (до полутора месяцев) растение вырастает высотой 15-20 см. Именно тогда его подрезают (скашивают) и производят удобрение грунта.

Особенности выращивания горчицы в роли сидерата

Главное правило органического земледелия заключается в том, что земля не должна находиться без растительного покрова.

В продаже имеется расфасовка семян горчицы по 250 г. Данное количество рассчитано на засев одной сотки огорода.

Особенно полезна горчица для неудобных огородных, дачных участков, находящихся на склонах, так как в таких местах нарушена ветровая и водная эрозия грунта. Горчица как сидерат значительно снижает и предотвращает данные пагубные явления, особенно в период, когда уборка урожая закончена, а почва остается открытой для эрозийных процессов.

Следует знать, что посев горчицы для удобрения почвы исключает ее чередование с другими овощами, относящимися к семейству Крестоцветных. Например, нельзя сеять данную культуру после капусты, редиски, репы, редьки и др. или перед ними. Запрет обоснован тем, что растения одного вида подвержены общим болезням и вредителям.

Для того чтобы сидераты принесли ожидаемый эффект, почва должна вмещать достаточно полезной микрофлоры. Если на участке грунт истощен, то перед использованием зеленых удобрений в него следует внести биопрепараты для переработки культур.

Уже известно много способов удобрения почвы, основанных на природных средствах: , чесноком, табачной пылью, травой, яичной скорлупой, или навоза. Но не все знают, что удобрить можно и просто высадив на земельном участке определенные растения. К таким растениям относится горчица, хорошо известная в кулинарии и медицине, хотя как удобрение для своих огородов ее садоводы используют очень редко.

Горчица белая - это однолетнее масличное растение, с глубокими корнями и большой зеленой массой, высотой от 30 до 80см. При цветении появляются собранные в кисти желтые цветки с сильным, медовым запахом, из которых потом образуется плод - длинненький стручок с семенами. Еще её называют сидератом - зелёным удобрением.

Особенности выращивания горчицы

Для посадки горчицы под удобрение хорошо подходит дерно-подзолистая, удобренная органическими удобрениями почва, но можно выращивать и на супесчаной, окультуренной торфом. Не будет расти на глинистых, заплывающих кислых почвах и солончаков.

Это светолюбивое и плохо переносящее засуху растение, особенно любит полив в период прорастания и образования бутонов.

Не следует использовать в качестве предшественника капусты, так как они из одного семейства крестоцветные и имеют общие заболевания.

Почему горчицу используют для удобрения земли?

  1. Так как горчица имеет корни, глубоко проникающие в землю, то они хорошо разрыхляют, структурируют и дренируют ее.
  2. Сама корневая система выделяет вещество, которое губительно для , поэтому он такие участки избегает.
  3. При заделывании в почву зелёной массы горчицы, в почве появляется больше микроорганизмов, которые её перерабатывают и обогащают.
  4. Подавляет рост сорняков, так как сама быстро растет.
  5. Она способна перевести труднорастворимые питательные элементы (фосфаты), недоступные для многих растений, в легкоусвояемую форму.
  6. Корни горчицы защищают почву весной и осенью от водной и ветровой эрозии, а зимой препятствуют сильному промерзанию.
  7. Содержание во всех частях растения эфирных масел является хорошим профилактическим средством от накопления в почве вредителей и грибных инфекций.

Когда и как сажать горчицу для удобрения почвы?

Белую горчицу можно сеять в течение всего огородного сезона: с ранней весны до начала сентября, засевая любой свободный участок земли. Но основной посев горчицы как удобрения можно проводить два раза в год:

  • весной - за месяц до посадки овощной культуры (например: картофеля);
  • осенью - после уборки урожая.

Лучше посев горчицы провести сразу же после уборки урожая, чтобы не потерять теневую влагу и почва не пересохла. Существует два способа сеять:

  • заделывать семена на глубину 1,5 - 2см рядками на расстоянии 15см (расход семян примерно 120-150г на сотку);
  • рассыпать вручную семена на предполагаемые грядки, а потом провести боронование граблями, присыпая их землей (расход - 300-400 г на сотку).

Всходы появятся через 3-4 дня.

Примерно через месяц-полтора, когда растение вырастет до 15-20 см, горчицу надо скосить (пока листья у растения свежие, сочные, лучше это делать до ее массового цветения). Потом полученную массу измельчить и заделать в почву, хорошо полив препаратами ЭМ («Байкал», «Сияние», «Возрождение» и т.п.), накрыть черной плёнкой или рубероидом.

При заделывании горчицы надо учитывать, что разложения остатков этого растения проходит только при наличии достаточного количества влаги в почве, поэтому во время засух потребуется полив.

Используя, таким образом, горчицу на своем участке как удобрение, у вас будет прекрасная почва уже к осени: рыхлая, здоровая и обогащённая всеми необходимыми для роста растений веществами.

Методы органического (экологического) земледелия помогают выращивать культурные растения без применения синтетических препаратов и пестицидов. Для обогащения почв полезными веществами используются растения сидераты, среди которых важное место занимает горчица.

Посев горчицы для удобрения почвы позволяет отказаться от минеральных удобрений и дает возможность получить экологически чистые овощи. При этом в грунте сохраняется естественная экосистема.

Суть метода

Растения сидераты, иначе называемые "зеленым удобрением", улучшают качество почвенного слоя. Они способствуют образованию ценного биогумуса, насыщают грунт полезными органическими соединениями. Если гумуса много, активно размножаются микроорганизмы, снижается теплопроводность почвенного слоя и повышается его теплоемкость. В гумусовых почвах растения активнее усваивают воду.

Корни сидератов разрыхляют грунт и он становится более пористым. Растительная масса накапливает полезные вещества, перемещает их из нижних слоев почвы в верхние, тем самым сидеральные растения улучшают качество грунта.

Горчица как сидерат, наряду с люцерной, рапсом и фацелией, активно используется фермерами и частными огородниками. Чаще всего в качестве удобрения садят белую горчицу, реже - сарепскую (сизую).

Польза сидерального растения

Зелень и корни этого растения, перегнивая и перерабатываясь в почве, образуют до 400 кг биогумуса и других важных органических соединений на гектар земли. Большое количество органики - залог хорошего урожая огородных культур и ягод. Горчица обладает следующими полезными свойствами:

  • Усваивает из почвы азот (чем препятствует выносу этого элемента из верхних слоев грунта), накапливает фосфор и калий.
  • При разложении зеленой массы и корней горчица отдает фосфор, азот и калий в почву.
  • Корневая система растения хорошо разрыхляет почву; зеленая масса и корни перерабатываются червями и микроорганизмами в биогумус.
  • Семена быстро всходят, активно растут и подавляют вегетацию сорняков.
  • Эфирные масла этого растения препятствуют размножению некоторых грибов, бактерий и вирусов (парши, гниеродных микроорганизмов), уменьшается количество червя-проволочника и слизней на участке.
  • Горчица стимулирует рост бобовых культур, посаженных по соседству, и виноградной лозы, позволяет быстрее проводить севооборот культур на участке.
  • Запах эфирных масел отпугивает некоторые виды тли и плодожорку от фруктовых деревьев.


Стебли горчицы вырастают в высоту до 70 см. Поэтому не скошенные и оставленные на зиму посадки образуют плотные полегшие заросли, которые защищают землю от ветров.

Постоянные сильные ветра выдувают влагу, снижают качество почвы, так как уносят тонкодисперсную часть почвенного слоя. Длинные стебли таких растений, как горчица, препятствуют этому процессу. Стоячие и полегшие посадки травянистых растений и злаков задерживают снег на участке, в результате уменьшается промерзание почвенного слоя.


Посевной материал

Семена белой горчицы можно приобрести в специализированных магазинах и отделах, где продают корма для животных, или в отделах цветов и семян. Горчичное зерно продается в пакетах различного объема или на разновес. В таких отделах можно купить и другие сидераты, горчица белая в расфасованном виде доступна и в интернет-магазинах.


Качественные семена имеют равномерную светло-желтую окраску, они твердые, упругие, не имеют пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян присутствуют зерна коричневой окраски.

При покупке зерна на разновес нужно быть уверенным, что продавцы предлагают семена именно белой горчицы, а не рапса. Их сложно отличить друг от друга без опыта.

Хранят посевной материал в сухом помещении с нормальной или пониженной влажностью. Если на открытом воздухе держатся минусовые температуры, горчичное сея лучше занести в кладовку или сухой погреб. Хотя посадочный материал нормально выдерживают температуры до минус 5 градусов, лучше исключить их порчу от замораживания.

Горчица – полезное однолетнее растение и интересный цветок. Каждая хозяйка садит это растение со своей целью, ведь она имеет много функций, которые всем известны. Удобрение почвы, её насыщение и сохранение от вредоносных бурьянов – это еще не весь список её заслуг. Но давайте мы расскажем Вам как правильно сажать горчицу весной.

Photo by Andy Blackledge

Как сажать горчицу весной?

Посадка горчицы

Перед посадкой убедитесь в качестве семян. Они не должны быть с плесенью или гнилыми. Они обязательно должны быть хорошо просушены.

Посадку можно начинать в любое время весны-лета-осени. Самое удачное время сажать горчицу - апрель-май и август-сентябрь.

Перед тем как сажать горчицу весной, необходимо обработать участок. Прополоть, взрыхлить и немного увлажнить. Бороздки должны быть не более двух сантиметров, а расстояние между ними не больше 5 см.

В первые пару недель, после посадки, необходимо горчицу пропалывать и удобрять. Это поможет ей укрепиться в грунте и начать проростать быстрее.

У горчицы недлинный, но массивный корень. С развитием посаженной горчицы, она будет заглушать вредоносные сорняки и бурьян, выполняя функцию защитника грунта.

После цветения горчицы можно собрать семена и сделать домашнюю горчицу или оставить семена и посадить горчицу на следующий год весной.

Теперь вы знаете, как сажать горчицу весной.

Для чего сажают горчицу?

История горчицы начинается еще со времен Древней Греции и Рима. Хотя родиной горчицы вполне можно считать далекую Азию.

Сажают горчицу весной не только для использования, как приправы к еде, но и как лекарство. Известны её лекарственные свойства. В Турции и Венесуэле горчицу используют как борьбу с болезнями сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной системами организма. А в Китае горчица употребляется как болеутоляющее средство.

Горчица, как домашнее лекарственное средство, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (в свежем виде или отжатый сок), раздражает кожные рецепторы и оказывает разогревающее действие при наружном применении (горчичники).

В нашей стране горчица используется не только как приправа. В современном мире она помогает землевладельцам удобрить землю и сохранить грунты от нападения сорняков.

Навоз сейчас стоит больших денег, а в чистой прибыли не будет сильного прироста. Но, к счастью природа создала натуральное удобрение, простое в использовании и не требующее ухода. Горчица останавливает вымывание подводными водами питательных веществ, транспортирует своими корнями питательные вещества к верхней части грунта и способствует накоплению гумуса в почве, улучшая его свойства.

Посев семян горчицы после сбора урожая на земельном участке преследует много целей, которыми являются:

  • очистка почвы от сорняков;
  • уничтожение вредителей и их личинок, которые погибают под воздействием флюидов горчицы;
  • избавление от заболеваний, путем влияния на микроорганизмы, вызывающие поражение выращиваемых культур;
  • пополнение почвы органическими веществами, перерабатываемыми микроорганизмами в гумус, что приводит к увеличению ее плодородности;
  • разрыхление и дренирование почвенной структуры длинными корнями горчицы, которые могут достигать до 1 м;
  • предотвращение вымывания составляющих азотных элементов из земли, удерживая их своим объемом.

Горчица привлекает к себе внимание пчел и является медоносной культурой.

Она плохо переносит заморозки и по этой причине под воздействием низких температур растение ложится на землю. В таком виде оно отлично выполняет роль мульчи, что обеспечивает предотвращение глубокого промерзания почвы. После горчичного растения хорошо растут пасленовые культуры, такие как картофель и .

Несмотря на огромные преимущества, которыми обладает растение, у него существует и ряд недостатков:

  • горчичные зерна являются любимым лакомством для птиц, что приводит к выклевыванию семян из земли;
  • растению свойственны те же заболевания и вредители, что всем крестоцветным, поэтому при посеве нужно не забывать о правилах севооборота.

Когда и как сажать?


Прежде чем высаживать растение необходимо определить цель выращивания, от которой будут зависеть сроки посадки.

Высадка горчицы может осуществляться:

  • для получения семян с целью дальнейшего использования в качестве приправы, посадочного материала или для изготовления медицинских препаратов;
  • для получения , с целью борьбы с вредителями и сорняками и обогащения земли.

Посадка для получения зерен

Для того чтобы получить семена, необходимо дождаться их полного вызревания.

Практикуется высадка семян в несколько периодов:

  1. Ранневесенняя посадка, одновременно с ранними зерновыми культурами, когда температура земли достигает 6°C. Глубина заделки зерен в почву составляет 4 см. В таких условиях растение имеет возможность использовать влагу весенней почвы, в результате чего развивается мощная корневая система, которая в дальнейшем помогает поддерживать питание горчицы в периоды летних засух.
  2. Поздняя высадка зерен, одновременно с подсолнечником и кукурузой, при достижении температуры земли 14°C. Глубина заделки семян в почву составляет 9 см. Недостатком времени посадки растения является негативное воздействие на него вредителей – блошек.

Сбор семян горчицы осуществляется по мере их вызревания в любое время суток, желательно в сухую погоду. Однако каждый сорт имеет свои особенности. К примеру, белая горчица не требует особого ухода при сборе зерен, тогда как сарептская горчица собирается утром или вечером во избежание растрескивания стручков.

Посадка для сидерата

При выращивании горчицы в качестве сидерата, сажать ее можно в любое время.

Специалисты выделяют несколько периодов высадки зерен, которые определяются в зависимости от погодных условий и климата региона:



Стоит учитывать, что чем позже будут посеяна горчица, то тем меньшее количество зеленой массы будет получено. Однако, в любом случае будет произведена фитосанитарная обработка земли.

Норма расхода семян для использования посадочного материала в качестве удобрения составляет 300 гр на сотку. При осуществлении посадки в конце августа норма увеличивается до 400 гр.

В случае использования горчичного растения в качестве медоноса для привлечения пчел, следует уменьшить плотность посадки, уменьшив норму расхода до 200 грамм на сотку.

Пошаговая инструкция

Для получения хорошего и качественного урожая необходимо предварительно подготовить почву. Для этого необходимо провести следующие мероприятия:

  • осенняя вспашка с внесением минеральных удобрений;
  • проведение процедур по снегозадержанию;
  • боронование в ранний весенний период;
  • культивация;
  • боронование;
  • прикатывание.

При посадке зерен горчицы необходимо:

  • подготовить посадочный материал;
  • разметить место посадки зерен;
  • сделать бороздки на расстоянии 20 см друг от друга;
  • произвести увлажнение почвы;
  • посадить семена;
  • зарыть зерна землей.

Как вырастить?

После высадки семян в бороздки, глубиной три сантиметра, между которыми расстояние в десять сантиметров,можно забыть о растении на три недели. Оно будет расти без специального ухода при любой погоде. Ростки выдерживают заморозки до -5°C.

Сильно заглублять семена не стоит по причине увеличения времени всхода и последующей слабости появившихся ростков. Однако, лучше уплотнить почву после засыпания семян землей с целью обеспечения лучшего с ней соприкосновения.

Лучшая всхожесть будет наблюдаться в случае предварительного увлажнения земли. Всходы появляются через неделю после посева, а уже спустя 5 недель начинается процесс цветения.

Влияние на другие растения

Горчица положительно влияет на рядом растущую растительность и на культуры, которые будут высаживаться после фитообработки почвы по ряду причин:

  1. Почва обогащается микроэлементами азота и фосфора, которые зеленая масса активно отдает.
  2. Предотвращается рост сорняков по причине скорого роста.
  3. Улучшается почвенная структура.
  4. Проводится дезинфекция почвы, очистка ее от фитофторы, парши и гнилостных микроорганизмов.
  5. Обеспечивается уничтожение вредителей, особенно , слизней и плодожорок.
  6. Обладает способностью удерживать азот, что препятствует выщелачиванию земель.
  7. Мульчируется почва, обеспечивая сохранение в ней влаги.
  8. Стимулируется рост с одновременной защитой от вредителей картофеля, фасоли, винограда и фруктовых растений.

Виды горчицы

Различают несколько сортов:

Семена черной горчицы Белая Морская
Полевая Сарептская

  1. Черная , обладающая бактерицидным и отхаркивающим свойством. Активно применяется в медицинских целях в виде горчичников и других медицинских препаратов.
  2. Белая , также применяемая в медицине и в качестве приправ в кулинарии.
  3. Морская , являющаяся эффективным противоцинговым средством.
  4. Полевая , применяемая в медицине по причине содержания большого количества флавоноидов.
  5. Сарептская , применяемая в медицинских и бытовых целях.

Все сорта растений можно применять для выращивания сидерата.

Горчица является уникальным растением, благодаря которому можно полностью избавиться от сорняков на земельном участке, защитить культурные растения от вредного воздействия вредителей и пополнить почву запасами органических удобрений.

© fialkisvetlana.ru, 2021
Как проводить время на даче с любовью. Растения и цветы