Сеем овес весной. Меры борьбы. Уничтожение барбариса вблизи полей. Борьба с пыреем ползучим. Внесение фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к ржавчине. Посевы овса в ранние сроки. Возделывание сортов, стойких к линейной ржавчине. К

17.06.2019

Овёс считается достаточно популярной злаковой культурой, так его используют в пищевой промышленности, а так же в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Желательно выращивать разный овёс, предназначенный как для людей, так и для животных, что бы бизнес был более рентабельным. Но стоит помнить и о том, что заниматься каждый год выращиванием только одной культуры на одном и том же поле нельзя, так как почва будет сильно истощаться. Если же вы хотите заниматься только овсом, то из года в год придётся искать новые поля, что не совсем удобно.

Бизнес на выращивании овса подразумевает регистрацию вашей деятельности. Лучше всего оформить КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), выбрав код классификации (ОКПД 2) 01.11.3- выращивание ячменя, ржи и овса.

Овёс не является слишком прихотливой злаковой культурой, поэтому его выращивают даже в северных широтах страны. Под него так же не обязательно искать чернозёмные почвы, так как этот злак способен дать неплохой урожай практически где угодно. Средняя стоимость аренды земли в России составляет 2,5 тыс. руб, но в южных регионах достигает 5 тыс. руб в год за один гектар. Не рекомендуется сажать овёс в тех местах, где до этого выращивали свеклу, потому что эти культуры имеют одинаковых вредителей.

Яровой овёс даёт меньше урожая чем озимый, но зато в таком случае меньше рисков, так как растению не приходится переносить зиму. Период созревания составляет 120 дней, а высаживать следует ранней весной, как только почва прогреется. Выращивать овёс можно и на кислых почвах, но желательно конечно всё же землю произвестковать, что бы получить больше урожая.

Выращивать овёс лучше даже не на юге, а в центральных частях страны, так как для этого были выведены специальные сорта, которые устойчивые и дают не плохую урожайность. На один гектар потребуется около 150 кг семян. Если почва достаточна увлажнённая, то можно сеять и в большем количестве, так как все семена всё равно прорастут.

Некоторые выращивают овёс на приусадебном участке, однако это в большинстве случаев для собственных нужд, а если и на продажу, то много денег не выручить. Если же вы всерьёз задумались над тем, что бы создать бизнес на выращивании овса, то желательно приобрести сразу 100 Га. Как уже было упомянуто ранее, годовая аренда гектара земли составляет в среднем 2, 5 тыс. руб.

Удобрений овёс много не требует, но полностью исключать их тоже не стоит, потому что если почва будет слишком скудная, то растения будут вянуть, болеть и в итоге урожай вас не порадует.

Для уборки овса потребуется комбайн, который лучше всего арендовать, так как он слишком дорогой. Но трактор с плугом иметь в наличии всё-таки не помешало бы, потому что стоит он дешевле, чем комбайн, да и потребность в нём высокая. К трактору желательно прикупить и прицеп. Час аренды дорогой уборочной техники обойдётся фермеру примерно в 500 руб, что не так уж и дорого.

Собирать урожай овса нужно тогда, когда верхняя часть колосьев созреет, потому что если запоздать, то они будут клониться под своей тяжестью вниз и осыпаться. Часть семян оставляют на следующую посадку. Продавать зерно можно на рынке, однако много продать таким образом скорей всего не получится. Так же можно договориться с перекупщиками, которые заберут значительную часть урожая, хоть и не за небольшие деньги. Конечно лучше всего найти животноводческие комплексы и попробовать договориться с ними. Овёс скармливают многим животным, за исключением разве что свиней, так как это может придать горечь мясу.

Более крупному бизнесу потребуется элеватор для хранения и сушки зерна.

Бизнес на выращивании овса хорош тем, что этот злак действительно широко используется, как в пищевой промышленности, так и для приготовления комбикормов. Маркетологи тут конечно сильно постарались, в том плане что овёс рекомендуют для похудения, особенно овсяные каши.

Выращивание овса это дело тонкое, так как при правильном подходе возможно собрать до 10 тонн зерна, однако это лишь мечта большинства фермеров. Средний урожай обычно составляет 2 тонны с гектара, так что со 100 гектар можно получить 200 тонн овса. В среднем за тонну выручка составит 5 тыс. руб, поэтому продать весь урожай вполне реально за 1 млн. руб.

Выращивать овёс на одной и той же земле постоянно не рекомендуется, так как почва будет сильно истощаться. Вообще этот злак не теряет свою популярность в народе, в связи с чем можно уверенно заявить, что бизнес на выращивании овса имеет хорошие перспективы, учитывая не прихотливость этой культуры.

Читайте так же:

Тонкости создания свинофермы.

Государственная поддержка деятельности начинающих фермеров

Открытие молочной фермы

Выращивание картофеля как бизнес.

Бизнес-идея: своя птицефабрика.

Как посадить и вырастить овес. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобрять, подкармливать. Как ухаживать и собирать урожай (10+)

Агротехника овса - Выращивание

Подготовка почвы к посеву

Система подготовки грунта под посев овса не особо отличается от процесса подготовки для яровой пшеницы и ячменя. Но не следует забывать особенности предшественников. Подготовка грунта проходит в несколько этапов:

  • на первом этапе дисковыми боронами грунт измельчают на глубину 6-8 см от оставшихся сорняков;
  • второй раз боронование проводят более глубоко (10-12 см) при появлении розеток сорняков.

Позже проводится зяблевая вспашка на глубину 20-22 см, а если поле ранее было очень сорным, то глубже (25-27 см.).

Так, если предшественником была кукуруза, то грунт для овса возделывается тяжелыми дисковыми бороздами по двум направлениям, а затем проводится зяблевая вспашка на 27-30 см глубиной. Картофель и сахарная свекла дает возможность заменить зяблевую вспашку на легкое поверхностное возделывание почвы.

По весне проводят боронование и шлейфование с целью закрытия влаги на глубину заделки семян. После дождя важно не допускать образование корки. Если все-таки образовалась земляная корка, грунт следует забороновать легкими зубовыми или игольчатыми боронами в режиме пассивного положения.

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.

Правила высева овса

Для получения высокого урожая зерновой культуры очень важное значение имеет размер семени. Наилучшие урожаи дают отборные семена. В колосе все семена разного размера, самые крупные расположены снизу. Именно эти семена более пригодны к посеву, так как обладают быстрыми темпами роста и повышенной производительностью.

Время сева овса совпадает с посевом других ранних зерновых культур, таких как яровая пшеница, ячмень и горох. Для получения хорошего урожая важно успеть посеять в срок, так как опоздание в 10 дней снижает урожайность посева до 25%.

Посев овса осуществляется двумя методами:

  • узкорядным
  • перекрестным

Заделывать семена овса нужно на меньшую глубину, чем ячмень или пшеницу. На тяжелой почве глубина задела не должна превышать 3-4 см, а на легких 5-6 см. В зоне с засушливым климатом глубина заделывания семян овса колеблется в пределах 6-7 см. Перед посевом семена протравливают Вативаксом или другими пестицидами.

Уход и сбор урожая культуры

После посева зерна, землю нужно прикатывать, чтобы максимально ускорить появление первых всходов. Такая техника используется в агротехнике лесостепной и степной зоны. Важно, не допустить образование корки.

Созревание семян овса - это крайне неравномерный процесс, так первыми вызревают зерна верхней части колоса. Начинать сбор урожая следует в срок, когда зерно верхней части колоса будет полностью вызревшим, а большая часть оставшегося зерна остается восковой спелости. Самый оптимальный вариант сбора зерна овса - это раздельный, так как при нем недозрелое зерно может дойти до нужной спелости в валках. Также такой способ сбора позволяет уменьшить потери от осыпания.

Как используется овес

Овес, как ценная злаковая культура, имеет очень широкую сферу применения. В пищевой промышленности зерна овса используются как основа крупы «геркулес», их перемалывают на муку и готовят вкуснейшие десерты, например, знакомое всем овеянное печенье. Один из самых популярных вариантов использования овса - овсяная каша, известная всем как «овсянка». Ее готовят взрослым и деткам, с молоком и на воде, с сухофруктами и свежими фруктами. Расплющенные зерна овса называются овсяными хлопьями, которые являются основным компонентом мюслей.

В сельском хозяйстве овес представляет собой основное сырье для производства комбикормов, а также используется как концентрированный корм для скота. Помимо зерна овса, на корм животным идет и овсяная солома, которая богата углеводами и белком.

В фармацевтики и народной медицине овес тоже нашел свое применение. Например, зерна овса разной консистенции входят в состав спортивного питания, а спиртовая настойка овса продается в аптеке как натуральное седативное средство.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Не боится ни снега, ни холода

На зеленое удобрение или для оздоровления почвы овес на садово-огородном участке можно сеять в разные сроки. Первый срок сева - рано весной (в конце апреля) в подготовленную с осени почву. Посев планируют под те культуры, которые высаживаются в грунт поздно, самыми последними: огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перец. В теплицы овес можно посеять еще раньше.

Осенняя подготовка почвы необходима потому, что овес сеют очень рано, самым первым из всех культур, и не надо даже ждать, когда почва оттает полностью. Не зря же нашими прадедами была сложена про овес такая поговорка: «Сей овес в грязь, будешь князь!»

Необходим ранний посев и потому, что семенам овса для набухания и прорастания нужно очень много влаги. И в сухой почве овес может совсем не дать всходов.

Бояться же ранних сроков сева не надо, семена овса прорастают уже при +1-2 градусах, и всходы не боятся заморозков. А если после появления всходов снова выпал снег - это им будет только на пользу.

Рядами и вразброс

В холодной почве семена быстрее подвергаются различного рода инфекциям, поэтому их можно обработать самым известным для этого препаратом - марганцовкой (в 1-процентном растворе 20 минут). А затем промыть в холодной воде.

Овес можно сеять рядами - в бороздки Так обычно поступают, когда под посев отведена небольшая грядка и мало семян. А вразброс овес сеют, когда под него отведена площадь побольше. При этом стараются разбросать семена равномерно, а потом заделывают в почву обратной стороной граблей. Иначе птицы соберут все зерна.

При посеве рядами расстояние между ними оставляют не более 10 см. В этом случае 1 кг семян вам хватит, чтобы засеять целую сотку и даже чуть больше. Глубина заделки семян - 3-4 см.

Скашиваем заранее

Скашивают, измельчают и закапывают в почву выросшую зеленую массу за две недели до высадки рассады теплолюбивых культур - надо дать возможность массе частично разложиться. Если урожай зеленой массы очень обильный, часть ее можно использовать для мульчирования или заложить в компост.

Если после заделки в почву зеленого удобрения стоит сухая погода, то грядку надо поливать, чтобы ускорить процесс его разложения, иначе высаженные на нее растения будут чувствовать себя не очень комфортно.

Пожнивные посевы

Следующий срок сева овса вы можете запланировать сами. Он будет летним или осенним - в зависимости от времени освобождения грядки от ранней капусты, лука, озимого чеснока и других рано убираемых культур. В конце августа и в сентябре сеять овес уже нет смысла - тут лучше подойдет рожь.

В июле и начале августа запасы влаги в почве уже не те, что ранней весной, и вам придется поливать почву до посева и после посева.

Перекапывать осенью участок с выращенным зеленым удобрением можно позднее, чем без него, так как корни растений уже частично разрыхлили почву и копать ее намного легче.

Выгодная культура

Очень выгодно выращивать на зеленое удобрение озимую рожь. Ведь она занимает участок в то время, когда основным культурам на нем делать нечего: осень, зиму и раннюю весну. Поэтому такие посевы называют промежуточнымы. Начинают посев озимой ржи в нашей зоне уже с 20-25 августа. При посеве в ранние сроки рожь до зимы успеет хорошо раскуститься, и рано весной, лишь почва чуть-чуть оттает, продолжит накапливать зеленую массу и наращивать корни.

Расход семян для посева на 1 сотку - до 1,8 кг, глубина заделки семян - 3-6 см (в зависимости от механического состава почвы). Способ сева: разбросной или рядовой, с шириной междурядий от 10 до 15 см - на зеленое удобрение стараются сеять погуще. Почва для выращивания озимой ржи должна быть подготовлена за три недели до посева.

Весной выросшую зеленую массу измельчают и закапывают в почву также за две недели до посадки основной культуры.

В чем преимущество культур, выращиваемых на зеленое удобрение?

1. Зеленое удобрение (сидераты) вам обойдется дешевле навоза, так как придется потратиться только на семена и частично на минеральные удобрения.

2. На ваши грядки с закопанным зеленым удобрением не попадут (как в случае с навозом) миллионы семян сорняков.

3. Урожайность культур, выращиваемых на зеленое удобрение, составляет до 300 кг (и более) зеленой массы, что равнозначно такому же количеству навоза.

4. Помимо надземной части, в почве развивается множество невидимых нам корней, и проникают они на глубину до 1,5 метров и более. При этом они извлекают питательные элементы из труднодоступных соединений и выносят их из глубоких почвенных слоев наверх. То есть облегчают условия роста посаженным после них растениям.

5. Запашка зеленых удобрений увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве в 1,5-2 раза, а это улучшает биологическую активность почвы.

6. Все культуры, которые мы сеем на зеленое удобрение, подавляют рост сорняков, ощищают от них почву.

7. Благодаря веществам, выделяемым корнями овса и ржи, в почве снижается численность нематод и подавляются возбудители многих болезней. При посеве на удобрение горчицы, гороха, бобов исчезает проволочник.

8. Картофель, выращиваемый после внесения зеленых удобрений, меньше поражается паршой и другими болезнями.

Свои семена - не проблема

Если же вы хотите собрать свои семена овса и ржи, то, во-первых, вам надо запастись посевным материалом районированных в вашей местности сортов, так как рожь, привезенная, например, с юга, у вас не вызреет.

Второе условие - сроки сева: овес сеют рано весной, озимую рожь - в третьей декаде августа.

Третье условие - при подготовке почвы для посева необходимо внести удобрения: 4-5 кг перегноя, до стакана золы или 2 ст. л. любых комплексных удобрений на 1 кв. метр.

Четвертое условие - для выращивания на зерно посевы не загущают, сеют пореже: для овса с междурядьями - 15 см, для ржи - 15-20 см.

Если погодные условия не дадут семенам дозреть на грядке, стебли злаков срезают и дозаривают в сухом, проветриваемом помещении. А затем обмолачивают и сушат семена в теплом помещении. После периода послеуборочного дозревания (через 2-3 месяца) проверяют всхожесть собранных семян.


Некоторые считают овёс кормовой культурой, потому что им в больших количествах кормят лошадей. Но на самом деле это растение – один из самых полезных и легко выращиваемых злаков. Когда ещё человечество только познавало земледелие, овёс считался сорной травой, которая активно произрастала на посевах полбы. Прошло время, полбу уже почти никто не выращивает, а вот спрос на овёс только растёт благодаря потребностям потребителей. Заняться выращиванием овса – значит начать заниматься очень и очень перспективным и полезным видом сельского хозяйства.

Вид растения, который используется в сельском хозяйстве – Avéna satíva – овёс посевной, который выгодно отличается от других видов своей урожайностью и необходимыми людям качествами. Конечно, было выведено множество сортов, при этом можно выделить сорта с белым зерном, которые предназначены для пищевой промышленности и фуражные сорта с тёмным зерном. Как и везде, кормовые растения проще продать ввиду большого и постоянного спроса, но выручить за них можно значительно меньше по сравнению с пищевым овсом. Тем более, сейчас овёс является достаточно востребованной на рынке культурой.

Можно разделить поле на части и высеивать овёс разного назначения. Так как из года в год засеивать почву одним и тем же растением не рекомендуется (это истощает землю, ведь растения очень сильно забирают из неё определённые и нужные им элементы), поэтому выращивание овса лучше совместить с каким-либо другими культурами, которые будут сменять друг друга на одном участке посезонно. Но хорошие показатели наблюдаются, если на одном поле одновременно с овсом высаживать горох – эти растения прекрасно уживаются друг с другом и обогащают почву так, что это позволяет только увеличить урожайность. Заниматься одним лишь только овсом можно, арендуя новый участок каждый год, что бывает очень неудобно.

Для начала ведения сельского хозяйства нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего здесь подходит такая форма как крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя никто не запрещает стать индивидуальным предпринимателем или даже юридическим лицом. ИП даже предпочтительней в случае, если бизнесмен самостоятельно без партнёров и своей семьи хочет заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Обычно регистрацию удаётся закончить в течение одного месяца, при этом располагать нужно хотя бы 20 тысячами рублей, чтобы беспрепятственно пройти всю бюрократическую волокиту. Код деятельности по выращиванию овса чётко прописан – (ОКПД 2) 01.11.3 Ячмень, рожь и овёс.

Выгодные франшизы

Инвестиции от 50 000 руб.

Важно выбрать землю под овёс. Дело в том, что эта неприхотливая культура хорошо уживается в центральных районах России, здесь чернозёмные земли не являются абсолютным лидерами по урожайности. Некоторые виды овса способны давать урожай даже в очень холодных регионах страны, поэтому им занимаются на очень большой территории этой страны. Стоимость одного гектара земли может сильно изменяться в зависимости от региона и, конечно, типа почвы. Самые дорогие земли – чернозёмные, цена на которые может достигать трёх с половиной тысяч рублей в год. В среднем по стране один гектар обходится в две тысячи рублей в год, и в некоторой местности особо неплодородные почвы сдаются по пятьсот рублей. Учитывая относительную неприхотливость этого растения, можно попробовать заняться овсом и в северных регионах, закупив для этого соответствующие семена. Но рассчитывать на урожай, который бывает на юге всё же не стоит. Наиболее оптимально выбирать те участки, на которых до этого произрастал картофель, озимые злаки или кукуруза. Очень не рекомендуется засевать овёс после сахарной свёклы, так как она имеет общего с овсом вредителя, а именно червя, что может привести к болезни и порче растений.

Наиболее распространён яровой овёс, он хоть и имеет несколько меньшие показатели урожайности, чем озимый, но лучше переносит климатические условия, ведь яровым культурам не приходится пережидать зиму. Овёс – относительно быстро созревающая культура, примерно через 120 дней после высевания уже можно собирать урожай. Важно не запоздать с высадкой, так как овсяные зёрна любят легко прогретую весенним теплом почву. Таким образом, уже летом можно будет собирать урожай. Чтобы обеспечить овсу нормальный рост, нужно очень большое количество влаги, поэтому в случае засухи есть риск потерять значительную часть урожая. Чтобы этого не случилось, лучше подвести на поле системы полива, чтобы в жаркие дни снабжать почву необходимым количеством влаги. Важно не допустить засушивания почвы, многие растения от этого не получать нужные им элементы и погибнут или станут очень вялыми, также почву постоянно рыхлят.

Зато овёс, как было сказано выше, очень нетребовательная к качеству почвы культура. Это объясняется тем, что растение в состоянии усваивать необходимые элементы даже из сложных соединений, что не под силу многим другим культурным растениям. Овёс поэтому становится и хорошим предшественником для многих злаков и других культур. Особенно хорошо он впитывает калий, что позволяет сократить расходы на калийные удобрения, а вот в случае большого количества осадков неплохо добавить фосфор. Очень чувствителен овёс к азоту и не слишком хорошо переносит большое его количество, особенно это нужно учитывать, если на одном поле посажены поперёк друг друга овёс и бобовые (например, горох).

Вообще этот злак хорошо растёт на кислых почвах, но для повышения урожайности нужно добавлять известкование. Однако для каждого из сортов есть свои условия выращивания, и особенно важно учитывать, на какие цели овёс выращивается – на корм животным или на пищу людям. Вообще раньше из овса изготавливали даже алкогольные напитки, но сегодня эта практика позабыта и признана невыгодной – вкусовые качества у овсяных напитков оставляют желать лучшего. Поэтому сорта овса, существующие и использующиеся в настоящее время, рассчитаны на получение растений, которые будут использованы в пищевой промышленности.

Выгодные франшизы

Заниматься овсом лучше даже не в южных регионах, а в центральной части России. Именно для них выведены самые урожайные и устойчивые сорта. Также очень хорошо растёт овёс на юго-востоке, где климат влажный. Увлажнённая почва очень любима этим растением, и поэтому при сеянии во влажную землю используется немного больше семян, потому что они все смогут прорасти даже при относительной близости прорастания друг к другу. В среднем на один гектар территории требуется около 150 килограммов семян. Редко этот показатель превышает 2 центнера.

Таким образом, если арендовать под овёс 100 гектаров земли, то нужно 15 тонн семенного материала. Можно, конечно, ограничиться и меньшей территорией, но в случае распространённых сельскохозяйственных культур целесообразней всё же заниматься растениями на большом участке. Ведь чтобы получить урожай, от выбора семян до продажи убранных растений покупателям, нужно не меньше полугода, при этом в следующий раз посадить овёс только в следующем году. Заниматься на небольшом участке – значит, потратить год на получение несущественной прибыли, какая бы урожайности ни была.

Кто-то занимается выращиванием овса на своём приусадебном участке и даже продаёт собранные растения, но это скорее небольшой дополнительный доход, а растения всё равно выращиваются в первую очередь для собственных нужд. Фермер же, если действительно хочет зарабатывать, вынужден заниматься многими гектарами земли. Да и для овса 100 гектаров далеко не предел, можно культивировать его и на тысячам гектара, а вложенные средства обязательно обернутся значительной прибылью. Но для данной территории уже нужно выделить до 350 тысяч рублей (но по цене 3,5 тысячи рублей сдаётся земля с чернозёмом). На сами зёрна – около 150 тысяч рублей (средняя цена тонны – 10 тысяч).

Удобрений не всегда требуется очень много, часто нескольких килограммов на один гектар хватает на весь период вегетации. Здесь не требуется дорогостоящих удобрений и пестицидов, как с некоторыми другими культурами, но если неудачно был выбран участок, то растение может плохо расти, болеть, вянуть, а также постоянно подвергаться нападению вредителей. В таком случае чтобы спасти урожай придётся вложить немало средств на внесение удобрений и обработку пестицидами.

Выгодные франшизы

Для работы с овсом потребуется стандартная техника для уборки зерновых. В наличии неплохо иметь, а не арендовать, трактор с плугом, потому что эта машина является универсальной, и будет нужна не только при работе с овсом, но и с другими культурами. Приобретённый к трактору прицеп позволит вывозить на сельскохозяйственный рынок свою продукцию, где её можно сбыть по самым выгодным ценам. А вот зерноуборочную технику лучше нанимать на время жатвы, потому что комбайн – машина дорогая и требующая сложного и ответственного ухода (при этом столь огромное оборудование нужно где-то хранить), её нужно постоянно использовать, а не раз-два в год.

Стоимость комбайна составляет в среднем 500 рублей в час, что нельзя назвать большой ценой за его услуги. Хотя никто не запрещает купить себе комбайн и сдавать его в свободное время в аренду, таким образом зарабатывая дополнительные средства, но это уже сосем иной вид бизнеса. Если предприниматель имеет ограниченный бюджет, то в этом случае для него может стать хорошей помощью кредитные или лизинговые предложения. Банки, прекрасно понимая, для чего и кем покупается сельскохозяйственная техника, стараются подобрать наилучшие предложения. Можно надеяться, что и государство в скором времени начнёт помогать поднимать аграрный сектор своей слабой экономики.

Выгодные франшизы

Таким образом можно неплохо сэкономить в самом начале деятельности, ведь кредит и лизинг для фермеров очень часто предполагают отсрочку первого платежа на срок около полугода. Но помимо техники будет нужен и ручной труд, потому что некоторые работы не выполнить с помощью машин. Когда площади небольшие, можно обходиться своими силами, но вот 100 гектаров вряд ли получится обрабатывать в одиночку. Нанять лучше работников из ближайших сёл и деревень, поэтому недостатка в рабочей силе быть не должно.

Тяжёлые зёрна овса тянут его к земле, поэтому уборку нужно начинать, как только полностью созревают зёрна в верхней части колоса. Задержка сбора урожая может повлиять на его объём, ведь многие растения начинают ронять семена и даже падать на землю. Чтобы этого избежать, овёс убирается, и после почва готовится к приёму новой культуры. Часть семян отбирается на посев следующего года, и после этого можно приступать к продаже выращенного овса. Самый выгодный способ продажи – рынки. Но продавать приходится либо самостоятельно стоя за прилавком, либо нанимая человека. А это дополнительные траты. Можно продавать овёс перекупщикам – они заберут сразу и много, но на высокую стоимость не стоит рассчитывать.

Оптимальным выходом является, пожалуй, самостоятельный поиск предприятий, которые заинтересованы в покупке овса. Ими, в первую очередь, становятся животноводческие хозяйства, особенно занимающиеся и разводящие лошадей. Хотя если отбросить стереотипы, то овсом кормят огромное количество животных, кроме свиней. Овёс не ядовит для них, но придаёт свиному мясу горечь. Если же выращивался не фуражный сорт, а пищевой, то перед фермером появляется множество потенциальных клиентов.

Овёс уникален тем, что его потребление не было популярным до второй половины прошлого века. Уже в более современное время появились мюсли, овсяные хлопья стали включать в многие программы похудения, и человечество стало активно овсяные продукты потреблять. Здесь сыграл свою роль маркетинг, потому что слишком уж тонкие овсяные хлопья, которые можно использовать для быстрого приготовления, не содержат всех тех полезных веществ, которые есть в цельном зерне. Но люди стали больше съедать овсяных изделий, хотя ещё и в советское время относительной популярностью пользовалась каша «Геркулес» как раз из овсяных хлопьев.

Выгодные франшизы

Этот злак – наиболее часто употребляемый в своём наименее переработанном виде среди молодёжи. Поэтому в то время как появляются периодические спады потребления пшеницы, овёс поддерживается маркетологами, которым нужно продвигать диетические продукты. В связи с этим найти точку сбыта пищевого овса не должно стать проблемой, многие заводы закупают его для переработки. Ведь из овса делают муку, из него выпекают множество кондитерских изделий, и даже определённый вид печенья называется овсяным. Овёс используется не только в производстве сладких блюд, каши и крупы (а не только хлопья) также продолжают покупаться населением. При всём при этом, на основе овсяной муки делают напитки и даже используют его зёрна для приготовления суррогатов кофе. Важно отметить и то, что цена на фуражный и пищевой овёс примерно одинакова, и её можно завышать только в случае отменного качества товара.

Рекордные показатели урожайности овса могут превышать 10 тонн с гектара. В передовых хозяйствах могут стабильно собирать 6-8 тонн. Однако эти показатели – мечта для многих фермеров, и чтобы достичь её, придётся не только использовать самые последние выведенные сорта, но самостоятельно заниматься незначительной селекцией, отбирая самые лучшие растения на последующее высевание. Вполне неплохо, когда урожай превысил 2 тонны с одного гектара, ведь ранее применявшиеся сорта не давали урожайности и в полтонны. Таким образом, со 100 гектаров своей территории можно собрать 200 тонн урожая. Здесь очень важно, какого качества оказался овёс, потому что цена за тонну начинается от 2 тысяч и достигает 10 тысяч рублей, это и показывает важность качества растений. Если взять среднюю цену в пять тысяч рублей, то реализации всей продукции принесёт фермеру один миллион рублей, что, возможно, не покроет все расходы на работу первого года, но даст задел на следующие сезоны. Ведь в дальнейшем не придётся тратиться на технику и семена, да и земля будет уже правильно обработана. Тем более, здесь приведены расчёты с относительно небольшой урожайностью и невысокой ценой за тонну овса, если посадить хорошие и плодовитые растения, то заработать можно значительно больше.

Это всё делает выращивание овса достаточно рентабельным занятием. Конечно, определять, какой культурой заниматься, нужно в прямой зависимости от региона работы, от возможностей и прочих показателей, но для центральной России овёс является тем растением, культивирование которого может стать очень выгодным занятием. Как и любой другой злак, выращивать только овёс не рекомендуется, лучше совместить это дело со многими другим культурами, и не обязательно это будут зерновые. Овёс хорошо растёт на небогатых, но увлажнённых почвах, что позволяет заниматься им на очень большой территории страны. Если подвести итог, то выращивание овса можно назвать достаточно перспективным начинанием, его полюбили даже многие современные люди, и сегодня его покупают в больших количествах. Фуражный овёс всегда был очень востребован на животноводческих фермах, поэтому и в случае культивирования кормовых растений сбыт будет очень хорошим. Как и многие злаки, выращивать овёс достаточно трудно, но опытный агроном, постепенно выводя новые сорта, сможет через несколько лет получать рекордные урожаи, а значит, и хорошую прибыль.

Матиас Лауданум


17.12.2014 12:42:42

Бизнес-план по выращиванию томатов черри в закрытом грунте в городе Ростове-на-Дону. Стартовые вложения – 1 600 000 руб. Чистая прибыль в первый год работы – 1 038 892 руб....

Рынок гороха в России демонстрирует рост. Так как внутренние потребности обеспечены на 99%, наибольшими темпами растет экспорт (+124,6% по сравнению с 2014 г.).

Рынок томатов в России: сборы увеличиваются, импорт сокращается, турецкие тепличные помидоры заменить пока никто не может.

Российский рынок кукурузы в последние годы демонстрирует рост по всем показателям. В 2016 году был собран рекордный урожай кукурузы, рекорды бьет экспорт, увеличивается внутреннее потребление.

Производство тритикале в России с 2009 по 2016 гг. возросло на 22,8%. Крупнейшим регионом-производителем данной культуры является Белгородская область, имеющая долю 16,9%.

Овес применяют как для продовольственных, так и для кормовых целей. Зерна овса применяют при изготовлении круп, геркулеса, толокна, суррогата кофе. Эти продукты играют огромную роль при диетическом и детском питании.

В белке овсяных круп содержится множество полезных организму человека аминокислот. Зерна культуры насыщены витамином В, соединениями кальция, железа и фосфора.

Овес очень важен при кормлении молодняка лошадей и других животных. Овес присутствует в комбикормах. Солома овса намного ценнее по кормовым показателям, чем солома иных зерновых культур.

Биологические особенности овса

Среди зерновых культур овес относится к более холодоустойчивым зерновым. Уже при показателях температуры воздуха 1-2 градуса семена овса начинают прорастать. Овес может легко переносить заморозки от -3 до -9 градусов. Если температура опускается ниже десяти градусов, узлы кущения не вянут, и как только начинает теплеть, культура восстанавливает вегетацию.

Нормальной температурой водуха для роста растения считается 20-22 градуса. Более высокие температуры 38-40 градусов овес очень плохо переносит, намного хуже пшеницы и ячменя.

Данная культура очень нуждается в воде. В период прорастания семян поглощается очень большое количество воды. У овса самый высокий транспирационный коэффициент от 450 до 500. Больше всего воды овес просит во время трубкования – период, когда происходит трубкование метелки, и за четырнадцать дней до их формирования, когда идет формирование генеративных органов.

Если в этот период стоит сухая погода, то значительно может снизиться урожайность. Но и дожди в это время тоже могут плохо сказаться на развитии культуры: начинает расти большая вегетативная масса, появляется много подгона, период вегетации затягивается.

К почве на которой вы решили выращивать культуру, овес не очень требователен. Овес можно выращивать на песках, суглинках, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это можно объяснить тем, что у культуры достаточно хорошо развита корневая система, которая прорастает на глубину до 1,2 метра. Овес хорошо адаптируется к повышеной кислотности почвы (pH5-6), из-за чего его сеют на осваиваемых болотистых и торфяных почвах.

Неблагоприятными почвами для овса являются солонцеватые. При формировании 100 килограмм зерна забирает из почвы 3 килограмма азота 1 килограмм фосфора и 5 килограмм калия.

Культура является самоопыляемой. Опыление бывает и перекрестным при высоких температурах. Кущение происходит не так как у ярового и озимого ячменя. Средняя кустистость 3-4 побега, продуктивность 1,5-2. Корневая система овса такова, что она способна вытягивать из почвы самые труднорастворимые питательные вещества, а особенно фосфорную кислоту из фосфатов.

Средний вегетационный период составляет примерно100-120 дней, эти показатели зависят от зоны, в которой выращивают культуру и от сорта овса. Недостатком культуры является то, что при отсутствии влаги более 10-15 суток, урожайность начинает снижаться.

Урожайность культуры

В 2014 – 2015 году в Украине планируют расширить посевные площади под овес.

Под описываемую культуру планируется отвести около 275 тысяч гектар земли, в сравнении с ушедшим годом это на 23 тысячи гектар больше.

Аналитики высказывают свое мнение в том, что овес это одна из нескольких культур у которой можно ожидать повышение урожайности.

На будущий сезон ожидают среднюю урожайность овса около 19,8 ц/га, что на 0,4 ц/га больше чем в 2013 году.

Но погодные условия могут повлиять на эти цифры, и урожайность может быть изменена. В 2014 году валовый сбор культуры ожидают в пределах 522 тыс.тонн, что на 12% больше чем в ушедшем году.

Подготовка почвы для выращивания культуры

Главным секретом в достижении хорошего и стабильного урожая овса является качественная и во время сделанная обработка почвы. Выполнение всех необходимых мероприятий ведет к повышению урожайности культуры, повышению плодородия земли, нормализации водного, воздушного и пищевого режима земли, что влияет на благоприятное развитие корневой системы культуры.

Но все необходимые мероприятия зависят от вида почв, погодных условий в зоне выращивания, от предшественника, биологических особенностей культуры и иных условий. Основой в обрабатывании земли под овес является лущение стерни предшествующей культуры. Это влияет на уменьшение сорняков, увеличению влаги в почве, появляется возможность проведения зяблевой вспашки в более поздний период, не уменьшая ее эффективности.

Лучшее время для проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения относится на третью декаду августа или на середину сентября, если проводить ее позже, то снижается урожайность культуры.

Еще на снижение урожайности влияет посев овса под весеннюю вспашку. Нужно отметить, что глубина вспахивания земли напрямую зависит от ширины гумусового горизонта, проводят ее без выноса на поверхность подпахотного горизонта (примерно 20-22 сантиметра). Весенняя вспашка делается на глубину до трех сантиметров меньше пахотного горизонта, что полностью снижает появление плужной подошвы при увеличении влаги в почве. Вспашку делают по очереди в свал или в развал.

При исследовании отвальной и безотвальной вспашки земли, лучшей является отвальная обработка при выращивании овса в северных регионах страны. Обрабатывание почвы перед посевом необходимо для удержания в почве воды, улучшения деятельности микроорганизмов, для более эффективного процесса аэрации, для удаления с земли сорняков, для выравнивания участков на поверхность земли для лучшего достижения объемных и своевременных всходов, а также прекрасного роста и развития культуры.

В весенний период обрабатывание земли необходимо проводить в очень короткие сроки, которые необходимо вовремя выполнить для посева овса. Ранней весной необходимо провести боронование зяби, этот агротехнический прием позволяет уменьшить испарение влаги, которое способствует увеличению «поспеванию» почвы. Поздней весной боронование не имеет никакого смысла.

Боронование и иные мероприятия по обработке земли нужно проводить поперек, либо по диагонали после предыдущей обработки. Далее необходимо провести дискование или культивирование земли в два следа .

Более эффективной обработкой, которая влияет на увеличение урожайности овса, является культивация. Обрабатывание в один след является недопустимой, так как семена не засеваются на нужную глубину, а сорная растительность не уничтожается. Практически всегда перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения, что очень хорошо сказывается на развитии культуры в дальнейшем.

Следующий агротехнический прием это прикатывание, оно помогает разровненной по глубине заделки семян культуры, скорейшему прогреванию земли, что сказывается на более дружные всходы. Прикатывание положительно влияет на урожайность овса.

Особенно это сказывается на тех полях, на которых сеют овес с низкой энергией роста. Улучшение этих показателей можно усидеть при применении предпосевного прикатывания. Прикатывание нужно проводить на не очень влажной земле, чтобы посева не сильно приставала к каткам. Все участки необходимо прикатывать перед посевом культуры, во время весеннего вспахивания земли.

Требования к почвам, которые необходимо выполнить при возделывании овса

Такая сельскохозяйственная культура как овес, в сравнении с иными яровыми культурами не слишком требовательна к почвам, это связано с отлично развитой корневой системой и усваивающей способностью. Корни растут в почву глубиной до 120 см, а в ширину до 80 см. Из-за хорошей корневой системы овес можно сеять на супесчаных, суглинистых, торфяных и глинистых почвах.

На почвах с pH 5-6 культура тоже хорошо растет. Как говорилось ранее, на солонцеватых почвах урожая овса не будет. Хороший урожай овса получают на почвах где pH ниже 5,5, с нормальной или высокой окультуренностью.

Самимы хорошими предшественниками для овса являются картофель, кукуруза, зернобобовые и озимые культуры. Не желательно сажать овес после свекловичных культур, так как они сильно осушают земли.

Удобрения которые необходимо вносить для получения высоких урожаев овса

Овес очень хорошо относится к внесению органических удобрений. Поэтому его сеют на второй или третий год после их внесения. Минеральные удобрения тоже положительно влияют на культуру. Самыми лучшими для овса являются азотные удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от характеристик почвы и от культуры предшественника, в среднем вносят от 30 до 60-90 кг/га действующего вещества.

Удобрения из фосфора и калия нужно вносить под основную обработку земли. Азотные удобрения количеством 40-60 кг/га лучше вносить перед посевом овса. Если количество удобрений больше, то их нужно вносить в период начала трубкования. Необходимо знать, что если переборщить с азотными удобрениями, то это может положить посевы. Также нужно в период сева в строчки внести 10-15 кг/га фосфора в виде гранул.

В торфяные почвы вносят медные удобрения – пиритные огарки 3-4 ц/га или купорос медный 20-25 кг/га.

Кислые почвы необходимо произвестковать.

При посеве овса на кислых почвах необходимо внести щелочные азотные удобрения, фосфоритную муку, которая не только хорошо влияет на овес, но снижает кислотность почвы.

Лучше всего для посева использовать семена районированных сортов. Семена должны быть большими, отсортированными и выровненными. Эти показатели очень важны для овса, потому что он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые зерна отличаются от других своей крупностью и весом. Они отличаются энергией роста и всходами.

Особенности, на которые стоит обратить внимание перед посевом культуры

Первое на что следует обратить внимание это на то, что их нужно разделять на первые и вторые, отличие между ними это их размер. Из первых зерен растут более крупные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, в отличие от вторых зерен. Для того чтобы увеличить энергию прорастания необходимо искусственно обогревать зерна в зерносушилках при температуре воздуха 35-40 градусов.

Семена перед посевом нужно обработать фунгицидами или формалином 40%, не раньше пяти дней до посева. Время посева семян выбирают в зависимости от созревания почвы, оптимальная температура на глубине должна быть плюс два или три градуса.

Эту обработку можно делать сухим или полусухим методом. Сухой способ обработки необходимо делать это за 2-3 месяца до посева. Это обеспечит самую максимальную защиту семян во время всходов. Но заранее семена обрабатывают только при влажности не больше 14%. Если влажность более 17%, то необходимо применять полусухой способ тоже за 2-3 месяца. Для улучшения эффективности препарата можно добавить прилипатель.

Семена сеют сеялками сплошного сева.

Сроки посева овса

Лучше всего овес сеять рано. Этот процесс начинают во время физического созревания земли. Если вы немного опоздаете с посевом овса, переживать не нужно, так как это не скажется на его урожайности. Лучшим способом посева овса является рядовой, более эффективный – узкорядный.

В чем заключается уход за посевами овса:

На легких и засушливых землях необходимо проводить послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Это мероприятие улучшает контакт между семенами и почвой, способствует дружным всходам, а также лучшему развитию корневой системы. На полях с сорной растительностью, после посева, необходимо обработать гербицидом Симазин-80% (в количестве 0,25-0,3 кг/га).

Если на полях появляется почвенная корка, то до того времени как овес начнет всходить нужно провести боронование. Это приведет к удалению сорной растительности, разрушению корки и большему доступу воздуха к корням культуры. Во время боронования длина ростка должна быть не больше1,5 сантиметра, если она больше, то следует подождать до того как образуется 3-4 листика, чтобы не навредить растению.

Чтобы увеличить содержание белка в зернах овса, который будут применять в кормовых целях, необходимо применять позднее подкармливание мочевиной 20-25 кг/га, при расходе жидкости 300л/га.

Для того чтобы предотвратить полегание культуры нежно использовать ретар-дант Це-Це-Це 460 – 3-4 кг д.в./га во время кущения. Если будет необходимо, то обработку можно повторить.

Если в вегетационный период, посевы засорены ненужной растительностью, то необходимо провести обработку во время кущения до образования трубки. Можно использовать такие гербициды как Диален, Амминная соь, Лонтрелом.

Обрабатывать растение от заболеваний необходимо в зависимости от экономического порога вредоносности. От бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, стеблевой ржавчины и септориоза применяют различные фунгициды: Байлетон, Тилт, Фундазол. Если заболевания снова появляются, то растения обрабатывают повторно.

Борьбу с вредителями нужно вести при появлении 1-4 личинок жужелицы хлебной, хлебного жука-кузьки 3-5 во время цветения, злаковых мух 30-50 на 100 взмахов сачком во время всходов, хлебной пьявицы 40-50/1м2 во время трубкования.

Требования, предъявляемые к теплу

Как уже нам известно, овес является холодоустойчивой культурой. Семена овса начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, но для того чтобы начали появляться всходы нужна температура 3-4 градуса. В период всходов и кущения овса нормальной будет температура 15-18 градусов. Всходы могут переносить недолгие заморозки до -9 градусов. При более поздних сроках прорастания эта устойчивость к заморозкам снижается.

При цветении культуры лучшей будет температура 18-20 градусов. В период молочной спелости культуры она может перенести и заморозки до -5 градусов. Овес хорошо переживает весеннюю засушливую погоду, чем иные яровые культуры. Овес подвержен «запалам» при высоких летних температурах.

Требования, предъявляемые к влажности

Овес очень влаголюбивая культура. Для набухания пленчатое зерно нуждается во влажности до 60% от веса зерна, что немного больше чем у других культур. Особенно культура нуждается в воде во время трубкования до цветения. При недостатке влаги у культуры резко может снизиться урожайность. При обильных осадках в начале лета овес дает хорошие урожаи потом. Поздние осадки отрицательно влияют на урожайность и созревание зерна.

Уборка урожая культуры

Овес зреет не равномерно. Первыми созревают верхние зерна метелки, а затем постепенно созревание переходит и к центру и низу метелки. В отличие от пшеницы, овес плохо созревает в валках, поэтому при ранней уборке урожая получается не равномерная спелость зерен. А при уборке урожая с опозданием начинают осыпаться крупные зерна.

Существует однофазная и двухфазная уборка урожая овса. Двухфазную производят при созревании зерна по середине метелки, а однофазную при полном созревании метелки. Уборку урожая проводят зерноуборочными комбайном.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

© fialkisvetlana.ru, 2021
Как проводить время на даче с любовью. Растения и цветы